Врач-терапевт описал порядок действий после контакта с больным ковидом

Врач-терапевт описал порядок действий после контакта с больным ковидом

pexels.com

Врач-терапевт Водовозов посоветовал при контакте с зараженным COVID-19 не торопиться делать ПЦР-тест.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов в интервью с радио Sputnik рассказал, чего бояться и как действовать, если довелось пообщаться с человеком, больным ковидом. В первую очередь, по словам Водовозова, нужно обратить внимание на то, насколько тесным был контакт, потому что вероятность заразиться очень разная, если было близкое общение, вплоть до поцелуев, или же общение на расстоянии пары метров с использованием средств защиты.

«В случае контакта с заболевшим никаких особых мер принимать не нужно, то есть не надо бежать делать ПЦР», — отметил медик.

По его словам, к счастью, коронавирус не так заразен, как корь, при которой контакт с зараженным гарантирует заболеваемость почти на 100%. Даже самый заразный штамм дельта не дает такой гарантии заболеть. Достаточно следить за своим самочувствием ближайшие 2-5 дней, примерно столько занимает инкубационный период, и если появится температура, расстройство желудка, потеря обоняния и вкуса — вызывать врача, предупредив о контакте с коронавирусным больным.

Кроме того, Водовозов отметил, что даже одна часть вакцины значительно снижает риск заболеть.

Новости партнеров