В Германии всех умерших после прививки против COVID-19 предложили вскрывать

В Германии всех умерших после прививки против COVID-19 предложили вскрывать

Фото: pexels

В Германии патологоанатомы выступили с предложением вскрывать всех умерших в короткий промежуток времени после вакцинации против коронавирусной инфекции. По словам экспертов, это поможет тщательно изучить возможные причины смерти и в дальнейшем спасти жизни людей.

Немецкие патологоанатомы сделали вывод, что необходимо осуществлять вскрытие тех, кто скончался в коротком промежутке времени после вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

По мнению специалистов, такой подход позволит тщательно изучить причины смерти после вакцинации и определить, какую роль в наступлении летального исхода могла или не могла сыграть прививка.

Как пояснил главный патологоанатом Гейдельбергского университета Петер Ширмахер, некоторые университетские клиники уже продолжительное время проводят вскрытие пациентов, умерших от коронавирусной инфекции. Это позволяет изучить природу коронавируса и определиться с эффективными способами борьбы с опасным заболеванием.

Фото: pixabay

Такой же подход, по мнению специалиста, должен быть обеспечен и в случае с изучением причин летального исхода после вакцинации. Вне зависимости от того, какая причина смерти была зафиксирована в документах.

По словам Ширмахера, вскрытие умерших может проводиться только с согласия их близких родственников. Вместе с тем отсутствие тщательного изучения путём анатомирования может мешать установлению точной причины смерти.

Как заметил немецкий патологоанатом, врач морга, который осуществляет вскрытие пациента, иногда даже не знает, что тот был привитым, и поэтому не устанавливает связь с вакцинацией, а ставит естественную причину смерти.

Петер Ширмахер добавил, что получаемые при вскрытии знания в дальнейшем помогают спасать людям жизни.

Напомним, ранее АБН сообщало, что кардиолог Шугушев заявил о способности гриппа защитить от коронавируса.

Новости партнеров