Диетолог дал советы по питанию россиянам с постковидным синдромом.
При постковидном синдроме следует отказаться от продуктов, провоцирующих воспалительный процесс, заявил в интервью URA.RU директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Постковидный синдром представляет собой повышение воспалительной активности в организме. Такое состояние лежит в основе таких возрастных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, онкологические заболевания соединительных тканей. Поэтому в таких случае эффективна противовоспалительная диета, пояснил эксперт.
Особенно не стоит злоупотреблять сахаром, изделиями из просяной крупы, риса и картофеля.
Также не рекомендуется употреблять такие продукты, как пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо, сосиски и сардельки.
Пациентам с постковидным синдромом стоит включить в рацион продукты с высоким содержанием жирных кислот — жирную морскую рыбу, льняное и оливковое масло (омега-9). Также полезно употреблять побольше зелени, ягод и овощей. Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, без содержания сахара.
Также Гинзбург отметил пользу гречки, овсянки и хлеба с отрубями.