Валюта $74.65 €85.41 Brent$84.80
02.01.22 / 07:21 Новости

ВОЗ официально признала болезнью зависимость от видеоигр

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

ВОЗ внесла зависимость от видеоигр в свой список заболеваний еще в 2018 году, однако только с января 2022 года перечень вступил в силу.

Патологическая зависимость от видеоигр теперь считается официальным заболеванием. Она включена в одиннадцатую редакцию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем.

С января 2022 году в силу вступает одиннадцатая редакция МКБ, хотя опубликована она была еще в 2018 году. По сравнению с привычной десятой версией, в обновленной МКБ появились некоторые новые заболевания и были исключены некоторые устаревшие. Одним из изменений стало то, что в МКБ-11 новым видом психического расстройства признается игромания с чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми.

При этом в МКБ отмечается, что для того, чтобы считаться психическим расстройством, видеоигромания должна на протяжении года влиять на все сферы жизни больного, разрушая его социальную и профессиональную деятельность. Также в ВОЗ подчеркнули, что поставить этот диагноз может только врач.

«Диагноз „игромания“ может быть поставлен только обученными профессионалами-медиками. Поэтому нельзя применять диагностическое описание игрового расстройства в отношении своих родственников или друзей. Это прерогатива медиков», — рассказал РИА Новости эксперт ВОЗ в сфере психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк.