Валюта $76.34 €87.10 Brent$86.07
04.01.22 / 20:17 Новости

Выявлена опасная связь излишнего веса и коронавируса COVID-19

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Выявлена опасная связь ожирения и тяжёлой формы коронавирусной инфекции. Учёные установили, что избыточная масса тела повышает риск смерти от COVID-19 на 48%.

В США выявили связь между тяжёлым течением коронавирусной инфекции и ожирением. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец» со ссылкой на телеканал CNN.

Фото: pixabay

Согласно исследованию американских учёных, 30% госпитализаций с тяжёлой формой коронавируса пришлось на пациентов с лишним весом.

Выяснилось, что люди с ожирением на 46% чаще заражаются COVID-19 и вероятность их госпитализации с тяжёлым течением коронавирусной инфекцией на 113% выше. При этом избыточный вес увеличивает риск смерти от коронавируса на 48%.

Фото: pixabay

Как пояснил профессор из Университета Северной Каролины Барри Попкин, вероятность летального исхода от COVID-19 растёт с каждым увеличением индекса массы тела (ИМТ).

Дело в том, что жировые клетки способны вызывать хроническое воспаление и способствовать образованию тромбов в крови. Большая масса ткани под диафрагмой заставляет сердце работать с высокой нагрузкой. А жир в брюшной полости и печени производит химические цитокины, вызывающие дополнительные сосудистые осложнения при коронавирусе.

Фото: pixabay

Люди с ожирением дышат тяжелее, чем граждане с нормальным весом. Жировые ткани на грудной клетке могут сдавливать лёгкие и мешать им полностью заполняться воздухом. Таким образом, состояние пациентов с ожирением при коронавирусе значительно хуже, чем у людей с нормальной массой тела.

Специалисты подчёркивают, что статистика смертности от COVID-19 в 10 раз выше в тех государствах, где большинство взрослых имеют избыточный вес.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Катаре оценили риск повторного заражения коронавирусной инфекцией.