Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
06.01.22 / 13:14 Новости

Пожилые граждане в России перейдут на новый вид пенсии в январе 2022 года

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Некоторых пожилых россиян переведут на новый вид пенсии автоматически с 1 января 2022 года. Такой процесс произойдёт в результате изменений в законодательстве, вступивших в силу в новом году.

Некоторые российские пенсионеры перейдут в январе наступившего года на новый вид пенсионных выплат. Об этом сообщается на  сайте издания PRIMPRESS.

Фото: Baltphoto

Отмечается, что с января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволят переводить определённые категории пожилых граждан на новый вид пенсии автоматически.

В частности, речь идёт о пенсионерах, достигших 80-летнего возраста и получающих пенсионные выплаты по утрате кормильца. Согласно закону, данная категория пожилых россиян вправе претендовать на прибавку к пенсии. Однако существующие правовые нормы распространяются только на получателей страховых пенсионных выплат.

Если пенсионер получает денежные средства по потере кормильца, то он не имеет права получать фиксированную надбавку к пенсии по старости. И наоборот. При этом пожилой человек вправе выбрать, какую доплату он будет получать: по потере кормильца или фиксированную надбавку к страховой пенсии. Ранее для этого необходимо было обращаться в Пенсионный фонд с заявлением.

Однако с 1 января 2022 года ПФР будет переводить пенсионеров на тот или иной вид пенсии автоматически, в зависимости от того, какая из надбавок окажется больше и выгоднее для пожилого россиянина.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионеры разочаровались, получив январские пенсионные выплаты.