Валюта $76.31 €87.36 Brent$85.43
04.01.22 / 17:15 Новости

Даже меньше, чем было: пенсия за январь 2022 года неприятно удивила россиян

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Некоторые граждане уже успели получить повышенную январскую пенсию и разочароваться. По мнению российских пенсионеров, фактический размер выплат оказался даже ниже того, что платили в предыдущие годы.

Россияне продолжают получать пенсионные выплаты за январь и неприятно удивляться. Пенсии гражданам приходят уже в проиндексированном размере, однако некоторые пенсионеры жалуются, что стали получать даже меньше, чем раньше. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.

Фото: Baltphoto

С 1 января 2022 года пенсионные выплаты в России были проиндексированы на 5,9%. Некоторые пожилые граждане получили январские пенсии в декабре, некоторые россияне получают пенсии сейчас.

При этом часть граждан столкнулась с пародоксальной ситуацией: их пенсии увеличили на 5,9%, однако по отношению к прожиточному минимуму и ценам в магазинах выплата стала меньше, чем в 2021 году.

В частности, пенсионерка Валентина в беседе с PRIMPRESS поделилась результатами подсчёта своей пенсии. В прошлом году размер её пенсионных выплат превышал прожиточный минимум (ПМ) на 280 рублей, а после индексации она начала получать всего на 263 рубля больше суммы ПМ.

«Зато в каждом телевизоре кричат, что пенсионеры богатеют с каждым днём, что им деньги некуда девать. А на продукты мы уже только смотрим», — возмутилась Валентина.

Другие пожилые граждане отметили, что уже получили январскую пенсию, однако прибавка их разочаровала.

Фото: Baltphоto

Пенсионер Владимир заявил, что его пенсионная выплата выросла всего на 600 рублей, однако когда повысят тарифы на услуги ЖКХ, он потеряет в два раза больше.

Пенсионерка Нина, в свою очередь, отметила, что никто пенсию не увеличивал. Чтобы в этом убедиться, достаточно перевести рубли в доллары и посмотреть разницу. У пожилой женщины с 2014 по 2022 год эта разница уже достигла минус 4 600 рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиянам озвучили неприятную информацию о компенсации за высокую инфляцию.