Валюта $76.64 €86.89 Brent$88.13
10.01.22 / 16:22 Новости

Потеря независимости: как Казахстан расплатится с Москвой за помощь

Фото: pixabay

Фото: pixabay

По мнению эксперта Ивана Преображенского, Казахстан может потерять независимость, обратившись за помощью к России. Политолог убежден, что в Кремле Токаеву выдвинули собственные требование взамен на помощь в стабилизации обстановки в республике.  

Политический эксперт, обозреватель немецкого издания Deutsche Welle Иван Преображенский считает, что существенная помощь России в рамках соглашения ОДКБ дорого обойдется президенту Казахстана Касым-Жомарт Токаеву. Об этом сообщается на сайте издания «Политическое обозрение».

Касым-Жомарт Токаев / Фото: сайт Президента Казахстана

По словам специалиста, после случившихся беспорядков в Казахстане планируется расширение присутствия РФ в республике.

Преображенский сомневается, что помощь России была бескорыстной. Эксперт уверен, что следом за спасением Казахстана от погромов Кремль может потребовать признать Крым российским.

В подтверждение своих слов политолог привел в пример ситуацию с Беларусью, когда президент страны Александр Лукашенко вынужден был пойти на уступки РФ, так как ему понадобилась помощь Кремля во время протестов 2020 года.

Иван Преображенский убежден, что России выгодно, когда от ее экономических, военных и политических ресурсов зависят руководители других государств. Ведь в таком случае им можно навязать свои интересы.

Эксперт считает, что перед тем, как отправить в Казахстан миротворческие силы Кремль выставил Токаеву определенные требования, на которые тот вынужден был согласиться.
Например, в российском правительстве могли попросить президента Токаева признать Крым территорией РФ и объявить русский язык вторым официальным в республике. Или создать российскую военную базу в Казахстане.

Преображенский предположил, что Россия могла попросить долю в урановом бизнесе республики, реализовав таким образом свои экономические интересы.

Напомним, ранее АБН сообщало, как ситуация в Казахстане отразится на российском рубле.