Валюта $76.96 €87.28 Brent$86.98
11.01.22 / 14:50 Порт

Инвестор приобрел морской порт «Витино» у «БТА Банка» Ракишева

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Находящийся под контролем Кенеса Ракишева «БТА Банк» продал 90% ООО «Норд стар», выступающего оператором порта «Витино», стратегическому инвестору. Теперь банк планирует сфокусироваться на управлении активами. 

Незамерзающий морской порт «Витино», расположенный в Кандалакшском заливе Белого моря, будет перезапущен с использованием льгот, привлеченным со стороны российского правительства. Объект станет резидентом АЗРФ, на данный момент для реализации проекта составлена дорожная карта, дальнейшую работу по которой возьмет на себя новый владелец порта. 

«БТА Банк» в свою очередь сдал лицензию, его руководство намерено уделять все внимание управлению активами, сообщил Кенес Ракишев.  Сумма сделки по приобретению порта и его покупатель не раскрываются. 

«В России нам удалось вернуть контроль над многими земельными и девелоперскими активами. Большинство из них, согласно нашей стратегии, были реализованы», – заявил Кенес Ракишев. 

Ряд проектов «БТА Банк» продал инвесторам, которые проявили заинтересованность в их реализации, а также продемонстрировали наличие необходимых средств и компетенций для дальнейшего развития. 

В качестве резидента АЗРФ компания «Норд Стар» может получить снижение налога в течение десяти лет после получения первой прибыли, кроме того будет обнулена ставка налога на имущество на первые пять лет, сообщили в пресс-службе Кенеса Ракишева. Также «Норд стару» возместят часть расходов на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.