Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
12.01.22 / 12:31 Новости

Могут отобрать квартиру: чего лучше не делать в собственном жилье

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эксперты рассказали, в каких случаях у владельцев могут изъять жилплощадь.

Как сообщают эксперты, чаще всего жилье изымают за долги, например, если заемщик перестал вносить платежи по ипотеке или сильно задолжал за оплату коммунальных услуг. Однако в некоторых случаях квартиру могут изъять из-за перепланировки.

Речь идет о перепланировке, которая грубо нарушает планы БТИ. В таком случае владельцу жилья будет вынесено несколько предупреждений, но если он не исправит ситуацию, квартира будет выставлена на торги. Владелец же получит с продажи скромную сумму, так как квартира будет продана по заведомо заниженной цене, вдобавок из стоимости квартиры вычтут стоимость организации торгов и другие расчеты.

Как сообщил судебный эксперт по строительно-технической экспертизе Евгений Третьяков изданию АиФ, грубое нарушение строительных норм — когда балкон (не лоджия) и комната объединены в одно помещение.

Площадь кухни запрещено уменьшать до 5 квадратных метров (и меньше), кроме того, запрещено переносить вентиляционные каналы. В санузле запрещено игнорировать гидроизоляцию полов, выстраивать выход из туалета в жилую комнату, сносить порожек между санузлом и коридором.

Сносить порожек нельзя и между балконом и внутренним помещением в панельных домах, а еще нельзя переносить радиаторы из комнаты в лоджию (при присоединении).