Валюта $77.30 €87.53 Brent$88.45
14.01.22 / 11:09 Новости

В Европе раскрыли причины, почему игнорируют «Спутник V»

Спутник V / sputnikvaccine.com

Спутник V / sputnikvaccine.com

Причины непризнания российской вакцины «Спутник V» в Европейском союзе являются исключительно политическими и экономическими. Если бы вакцина оценивалась только по медицинским показателям, она давно могла бы получить признание в Европе. Об этом сообщил член комитета бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петр Быстрон.

«Если бы EMA оценивала вакцины чисто с медицинской точки зрения, «Спутник V» уже давно был бы одобрен в ЕС» – заявил Быстрон в беседе с «Известиями».

По его мнению, российская вакцина полностью соответствует медицинским требованиям. Не признавая «Спутник V», агентство стремится защитить западные фармацевтические компании от конкуренции, а также предотвратить приток иностранной валюты в Россию. Также среди названных им причин отказа в признании российской вакцины были названы политические факторы.

Напомним, что летом 2021 года задержка регистрации препарата объяснялась неясностью отслеживания результатов плацебо-группы, наличием непроверенных данных и ошибок в испытании вакцины. На данный момент «Спутник V» признан в 71 стране с общим населением около четырех млрд человек и занимает второе место в мире по количеству одобрений государственными регуляторами.