Иммунолог оценил риск заражения «омикроном» через пищу

Иммунолог объяснил, можно ли заразиться «омикроном» через еду.

«Омикрон»-штамм может оседать на продуктах и сохраняться там в течение длительного времени, особенно на холодных и замороженных товарах, сообщил в интервью «Москва 24» иммунолог Владимир Болибок.

В медицине уже есть сколько описанных случаев заражения через пищу. В первую очередь речь идет не о горячих, а о холодных блюдах, так как при нагревании вирус погибает.

Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько а самой еде, сколько на посуде — на краю стакана или ложке, пояснил специалист.

Если вирус попадет с пищей в желудок, то, скорее всего, человек не заразиться из-за соляной кислоты.

Заразиться COVID-19 можно, если инфекция попадет на слизистую рта после использования зараженных приборов.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров