Время брать квартиру: что станет с ипотекой в 2022 году

Время брать квартиру: что станет с ипотекой в 2022 году

Фото: pexels.com

Эксперты рассказали, что будет с ипотекой в 2022 году.


Рынок жилья в 2021 обманул ожидания россиян. Эксперты прогнозировали, что рынок жилой недвижимости ждет стагнация, однако цены на жилье выросли еще больше, чем в 2020 году.

Стоит ли сейчас покупать недвижимость или лучше подождать? Будет ли дорожать жилье? На эти и другие вопросы ответили эксперты Циан и ГК ФСК.

Если планируется приобретение жилья для себя и с привлечением ипотечных средств, то можно покупать, так как снижение цен не ожидается, а ипотека точно станет дороже.

Как выбрать квартиру: пять советов

В первую очередь эксперты рекомендуют учитывать при выборе квартире возможный жизненный сценарий, в том числе и через несколько лет. Также они советуют обратить внимание на репутацию застройщика и познакомиться с его готовыми проектами.

Специалисты призывают рассматривать покупку жилья как инвестицию, учитывать, что планируется строить в этом районе в перспективе, будет ли метро или мусорный завод?

При желании сэкономить лучше покупать квартиру с отделкой или даже с меблировкой.

Дисконт сегодня — это не прямые скидки, а льготные инструменты покупки жилья, поясняют эксперты.

Вырастут ли цены на жилье в 2022 году?

В России высокая инфляция, при этом спрос на жилье достаточно высок. Это значит, что цены на недвижимость будут расти. Желающим приобрести квартиру специалисты советуют не откладывать покупку.

Что касается ипотечных ставок, то, по прогнозам специалистов, к 1 мая средневзвешенная ставка составит 10,5% годовых на вторичном рынке и будет чуть ниже на первичном рынке — за счет собственных программ застройщиков.

Новости партнеров