В России исчезли десятки туроператоров из-за блогеров и гарантий

Из Реестра туроператоров сразу после новогодних каникул Ростуризм исключил 35 туроператоров из разных регионов России. Причина – непредоставление сведений о наличии страховки гражданской ответственности на новый срок.

Вместе с тем туроператоры, остающиеся в Реестре, обращают внимание на то, что в общественном поле вовсю развиваются проекты тревел-блогеров, и альтернативный экскурсионный туризм. Компании и физлица, которые, используя лазейки в законе и отсутствие контроля,  не спешат оформлять необходимые для такой деятельности документы и нести дополнительные расходы в виде уплаты фингарантий, из-за которых и исключены из Реестра 35 компаний-операторов.

«Посмотрите сколько в соцсетях групп,  которые организуют туры. 90% этих компаний не состоят в реестре. – говорит руководитель одного из ведущих туроператоров. – Количество туроператоров в Реестре вообще уже не отражает реальное число тех, кто продает туры с очень хорошей экономикой», – считает предпринимательница. Пока не будет реального наказания за незаконную предпринимательскую деятельность, ничего не изменится, отмечает она.

Всего в Реестре туроператоров более 4 тысяч компаний. Большинство из них занимается внутрироссийским туризмом — в Москве 1035 по внутреннему туризму, 227 — по выездному международному. В Петербурге — 43 туроператора, которые отправляют своих клиентов в зарубежные турпоездки.

Механизм гарантий

Для чего нужна фингарантия — по сути, это страхование гражданской ответственности, объясняют опытные участники рынка. В случае если компания не может выполнить свои обязательства и компенсировать туристу стоимость поездки, страховая компания должна заплатить страховую премию, исходя из оборота компании-туроператора, и стоимость фингарантии в год для туроператора может составлять, к примеру, 200-300 тысяч рублей.

Сумма фингарантии зависит от оборота туроператора и может достигать 10%. Но если туркомпания обращается за фингарантией в страховую впервые, гарантию нужно будет покупать на сумму до 50 млн рублей. Это значит, что заплатить придется около 500 тыс, и при этом неизвестно, что может случиться в текущей ковидной ситуации со страховой компанией – она может и разориться.

А если страховая компания разоряется, туроператор должен вновь застраховаться. Кроме того, туроператор должен вносить взносы еще и в фонд персональной ответственности, и в ассоциацию «Турпомощь».

Таким образом, на рынке сложилась странная ситуация: страховщики боятся турфирм, а турфирмы – страховщиков. «При этом все занижают обороты, чтобы платить меньше по фингарантиям, — рассказывают участники рынка, — и в итоге, денег не хватает – компании все равно банкротятся». Собеседники АБН не помнят ни одного случая, чтобы туристы получили 100% компенсацию за не предоставленные услуги, обычно речь идет о 5%- 10%.

Все на грани

Система, которая должна защищать туриста, например, от непредоставления ему оплаченных услуг, не работает, деньги в полной мере чаще всего ему не возвращают. Все понимают: туристы закажут туры, но случится локдаун, тогда туристы пойдут в страховую. И если страховая не мошенник, она не станет заниматься этой деятельностью, ведь это не выгодно, рассуждают руководители турагентств.

Поэтому многие страховые компании и не хотят этим заниматься. А на рынок выходят недобросовестные компании, которые собирают деньги и исчезают, или часто просто банкротятся. По сути, закон о туризме, требующий многочисленных финансовых гарантий работы турфирм, не защищает туриста, и разоряет туркомпании, считают руководители предприятий отрасли. «А новому участнику в эту реку не войти. Поэтому они и идут в тревел-блогеры и организаторы альтернативных туров и экскурсий через социальные сети», — говорят они.

Сейчас также прорабатывается идея с эскроу-счетами для турфирм, рассказывают участники рынка. «Вы представляете: турист съездит в тур, оценит его и потом должен заплатить, – говорят туроператоры, – и мы должны будем оплачивать туры за свой счет, рассчитывая, что потом клиент оплатит все расходы. И это при том, что рентабельность нашего бизнеса не превышает 5-10%».

Поэтому турагентства, имеющие большой стаж и постоянных многолетних клиентов, доверяющих компании, не создают турпродукт, чтобы входить в Реестр туроператоров, а работают по договору поручения своих клиентов, подбирая ему билеты и организуя обслуживание.

Физлица как участники рынка

«Проблема с физлицами, организациями, которые занимаются турами под видом семинаров, мероприятий, поездок «по интересам», существует давно, не будем клеймить только трэвел-блогеров, – говорит Анна Твердохлебова, генеральный директор «Петербургского магазина путешествий». – Организаторы туров часто сотрудничают с зарубежными партнерами, в целом, работают как турагентства, не имея при этом необходимых для этого документов».

О сложившейся ситуации, по словам предпринимательницы, участники рынка неоднократно говорили с представителям власти, т.к. бороться с по сути нелегальным бизнесом необходимо на законодательном уровне, однако за годы существования проблемы она никак до сих пор не решилась.

«В фокусе властей – легальный бизнес, у нас постоянно ищет недоимки налоговая, мы нанимаем персонал, регулярно несем убытки. У нелегалов таких сложностей нет, поэтому «белые» турагентства, которые хотят работать открыто, прозрачно, оказываются в менее выигрышной ситуации», – объясняет Анна Твердохлебова.

Туроператоры ждут поддержки и защиты от государства, вместо этого Ростуризм вычеркивает из реестра 35 агентств за отсутствие  сведений о страховке гражданской ответственности, заключила эксперт.

Честное имя

Отвечая на вопросы о собственных авторских турах, опрошенные АБН тревел-блогеры рассказали, что в качестве туроператоров не зарегистрированы. Что касается гарантий для туристов, ответы оказались разными.

«Конечно, мы заключим с вами договор. Также предоставим программу тура, когда будут утверждены его индивидуальные особенности», – ответили в Neverbored Travel, аналогичные документы предлагает подписать еще одна блогер.

Другая тревел-блогер, которая, по ее словам, занимается организацией авторских туров в течение пяти лет, сообщила, что ее клиенты полагаются только на честность и отзывы других туристов.

«Есть человеческие обязательства и понимание, что честное имя дороже быстрых денег», – заявила предпринимательница.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров