20 идей по развитию России

Названы неожиданные последствия вакцинации для экономики России

Названы неожиданные последствия вакцинации для экономики России

Фото: Baltphoto

Эксперты выявили неожиданные последствия прививочной кампании для российской экономики. По словам специалистов, вакцинация оказала на ВВП России существенное влияние.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что благодаря вакцинации против коронавируса существенно снизилось давление на российскую экономику. Об этом сообщается на сайте издания «Известия».

По словам главы российского правительства, из-за того, что прививочная компания в России проходила неравномерно, возник экономический дисбаланс, который удалось скорректировать за счет поддержки бизнеса и граждан.

Фото: pexels.com

По мнению руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрея Верникова, коронавирус не является основным фактором давления на российскую экономику. Главное здесь — это жесткая политика Федеральной резервной системы США, которая может привести к тому, что инвесторы начнут вкладывать свои средства в американские гособлигации, а не в рискованные активы РФ.

При этом эксперт отметил, что позитивным явлением для российской экономики является рост цен на нефть и газ.

Научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов заявил, что вакцинация поддержала российскую экономику, так как помогла избежать полного локдауна, что обеспечило рост ВВП на 2%. Однако, по его мнению, восстановительный рост завершился еще в 2021 году.

Кроме того, благодаря прививочной кампании многим предприятиям удалось вернуться к работе.

Тем не менее, несмотря на положительное влияние вакцинации на экономику, предстоящая волна штамма «омикрон» может привести к необходимости отвечать на новые вызовы.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиянам рассказали о малоизвестных льготах.

Новости партнеров