20 идей по развитию России

Список Мурашко добавил оптимизма антиваксерам, но напрасно

Список Мурашко добавил оптимизма антиваксерам, но напрасно

Фото: Baltphoto

Министерство здравоохранения РФ обновило перечень противопоказаний к вакцинации против коронавирусной инфекции. Документ подписан главой ведомства Михаилом Мурашко 13 января и опубликован на портале правовой информации 17 января 2022 года, с момента начала пандемии это сделано впервые. Список оценили медики и предприниматели.

Общим противопоказанием, касающимся всех российских препаратов, стали:

  • острые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам вакцин, а также поствакцинальные осложнения, такие как анафилактический шок, судорожный синдром и другие. В перечисленных случаях противопоказания действуют бессрочно.
  • при острых инфекционных заболеваниях, ОРВИ, а также обострении хронических заболеваний пациентам будет выдаваться временный медотвод, срок действия зависит от заболевания и его течения.
  • к медицинским противопоказаниям к вакцинации от COVID-19 препаратами «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» отнесены злокачественные новообразования. Медотвод для беременных и кормящих женщин распространяется на «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «Спутник М».
  • помимо специально созданного препарата «Спутник М», вакцинация противопоказана для несовершеннолетних. Напомним, препарат получил регистрацию в ноябре 2021 года и применяется для подростков 12-17 лет.

«Это абсолютно технический перечень. Он только перечисляет то, что написано в инструкциях к соответствующих препаратов. Не больше», – так прокомментировал обновления врач анестезиолог-реаниматолог петербургского ковидного стационара Сергей Саяпин.

Препарат «ЭпиВакКорона» / Фото: rospotrebnadzor.ru

Слова коллеги подтвердил главврач клиники неотложной медицины Coris Лев Авербах – по его словам опубликованный перечень ничего нового не принес.

Для врачей, не для граждан

«Документы, которые публикует Минздрав, в большинстве случаев пишутся для врачей, а не для граждан. По сути уже существовавшие данные упорядочили, объединили в одном документе, а незнающие люди не разобрались и стали делать неверные выводы», – рассказал эксперт.

Лев Авербах подчеркнул, что перечисленных в новом перечне препаратов нет или почти нет в массовом применении, тем временем по «Спутнику V» по-прежнему противопоказаний нет, кроме опубликованных ранее – аллергия, непереносимость компонентов, инфекции и обострения.

Тем временем на промышленных предприятиях Петербурга обсуждают начало отстранения от работы непривитых сотрудников, которое должно было произойти, начиная с 17 января. Работники, которые не хотят вакцинироваться, увидели в обновленном списке Минздрава надежду на то, что смогут получить медотвод.

Отстранение до снятия 

Напомним, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой, пройти полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции в срок до 15 января необходимо было 80% работникам промышленных предприятий, строительства, транспортных организаций.

В первый рабочий день с момента истечения срока, отведенного на вакцинацию, в понедельник 17 января, ряд предприятий в Петербурге начали отстранять сотрудников. Так, например, на Балтийском заводе, на рабочие места не вышло около 400 человек, ранее ряд СМИ писали о тысяче отстраненных сотрудников, эта информация не подтвердилась. Часть из них взяла отпуск за свой счет, часть была отстранена от работы.

На Балтийском заводе к отстранению сотрудников готовились с ноября, выездные бригады медиков работали на заводе ежедневно. Поэтому заявления сотрудников о том, что привиться они не успели, немало удивили администрацию завода.

«Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами, – объяснила Наталья Горячая, юрист, основатель сервиса «Делаем бизнес вместе». – Под периодом времени до устранения обстоятельств понимается либо момент вакцинации, либо момент отмены режима повышенной готовности».

На практике

«А как это практически будет выглядеть? – задается вопросом об отстранениях московский предприниматель Андрей Алферов. – Если он отстранился от работы и ушёл? Когда он сделает вакцину, и сделает ли? Мне работник нужен сейчас. Найму нового, а этот придет на следующий день с сертификатом. Это может быть не сильно важно в компании на несколько тысяч сотрудников, а что делать если их 2-3?».

Зоя Винниченко, генеральный директор петербургского ООО «Новые технологии», развивающего бизнес на инструменте для промышленности и строительства, говорит, что в ее компании все 20 сотрудников вакцинировались и сейчас дружно проходят ревакцинацию. «Проблем с этим не испытывали, все понимают, что предприятию нужно работать», — говорит Зоя Винниченко.

По данным на утро 18 января, в России выявлено 31 252 новых случая коронавируса в 85 регионах. Из них 16,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 688 летальных исходов. В Петербурге за сутки выявили 4078 новых заболевших, в Москве – 8342, что вдвое больше показателя недельной давности, когда заболели 4008 москвичей.

 

Новости партнеров