20 идей по развитию России

Вплоть до уголовного дела: пенсионерам напомнили о запретах при получении пенсионных выплат и пособий

Вплоть до уголовного дела: пенсионерам напомнили о запретах при получении пенсионных выплат и пособий

Фото: Baltphоto.ru

Пенсионерам рассказали, какие нарушения при получении пенсий и социальных пособий могут привести их к уголовному делу и финансовым потерям.

Юрист Ирина Сивакова заявила, что пенсионерам в случае нарушения некоторых требований грозит серьезная ответственность, в том числе уголовная. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, пожилые граждане не имеют права получать пенсионные выплаты и льготы сразу по двум основаниям. В частности, россиянин, вышедший на пенсию по линии МВД, не вправе обращаться в Пенсионный фонд за пенсией по старости. Если пенсионер сделает это и умолчит, что он уже получает ведомственное обеспечение за выслугу лет, то ему грозит судимость за мошенничество. Кроме того, придется возмещать ПФР все деньги, полученные незаконным путем.

Также, согласно законодательству, пожилой человек, получающий доплату к пенсии за совершеннолетнего иждивенца, в случае отчисления последнего с очной формы обучения, обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы назначенная выплата была снята.

Кроме того, пенсионеры не имеют права оформлять пособие по уходу за нетрудоспособными гражданами старше 80 лет и инвалидами первой группы.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионерам рассказали о выплатах  в размере 1200 рублей до 25 января 2022 года.

Новости партнеров