Купюры в 500 евро и 100 долларов США лучше не хранить дома российским гражданам, считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский .
Банкноту достоинством в 500 евро перестали выпускать в 2016 году, а изымать из оборота начали в 2019-м. Основная причина – популярность в теневом секторе, эту купюру чаще всего хранили в сейфах и ячейках, пояснил специалист.
Стодолларовые купюры, которые хранятся длительное время, могут оказаться фальшивыми. Переславский советует обменять их в банке на другие, чтобы убедиться в их подлинности, передает агентство «Прайм».
Финансовый эксперт озвучил риски хранения наличных дома. Деньги могут украсть, их может «съесть» инфляция.
«За 2021 год индекс роста цен в Европе составил около 5%, в США он равен 7%, то есть доллар стал дешевле на 7%, а евро – на 5%», — пояснил специалист.
Существует вероятность, что в этом году инфляция на Западе останется выше приемлемых для центробанков значений. Поэтому накопления необходимо защитить от обесценивания. В настоящее время на рынке нетрудно отыскать еврооблигации, которые будут приносить 3-6% годовых, в европейской и американской валюте, добавил эксперт.