Клубни на вес золота: почему картофель бьет рекорды роста цен

Цены на картофель в этом сезоне удивили многих. В чем причина подорожания одного из самых базовых продуктов питания, АБН24 рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

1

Фото: unsplash.com

Основная часть картофеля в России производится в организованном секторе – это крупные сельхозпредприятия. В прошлом году из-за погодных условий урожай оказался значительно ниже обычного: вместо привычных 8,5 млн тонн было собрано около 7,15 млн тонн.

«Это существенные минус 12% от уровня предыдущего года. Учитывая, что рынок картофеля чувствителен к соотношению спроса и предложения, даже такое снижение вызвало резкую ценовую реакцию. Более того, даже тот объём картофеля, который удалось собрать, оказался хуже по качеству. Условно говоря, из 100 кг только 80 были пригодны для реализации. Остальное – потери. Это потребовало дополнительных затрат на сортировку, переборку и логистику, что тоже увеличило конечную цену продукта», — пояснил спикер.

В России по-прежнему слабо развита инфраструктура, необходимая для стабильных поставок: хранилища, сортировочные линии, крупные логистические узлы. Без этого невозможно выравнивать сезонные колебания поставок и цен. В условиях дефицита такие слабости только усиливают нестабильность на рынке.

«Производители картофеля, как и все участники агросектора, столкнулись с ростом цен на ГСМ, удобрения, технику и рабочую силу. Эти издержки также легли в основу повышения себестоимости продукции. Когда стало понятно, что отечественного картофеля не хватит, правительство отменило пошлины и открыло квоты на ввоз из-за рубежа. Картофель завозили из Белоруссии, Казахстана, Китая, Египта, Пакистана и даже Грузии. Но импортный картофель – это логистика, валютные риски и растаможка. Особенно если он идет не из рублевой зоны. Все это делает такой картофель дороже», — добавил экс-замминистра.

Весной (апрель–май) на рынок начинает поступать молодая картошка. Она всегда дороже по объективным причинам: ее сложно хранить, она быстрее портится, ее доставка дороже.

«Но в этом году на нее легла еще и функция «спасателя» рынка – она частично закрыла дефицит, но за счет высокой цены. При этом в торговле молодая картошка не выделяется отдельно, и также влияет на общую ценовую динамику», — подчеркнул Холод.

По словам эксперта, ситуация стабилизируется, с потеплением поступает все больше свежего картофеля – сначала из ближнего зарубежья, потом из южных регионов России. Если погодные условия в этом сезоне будут благоприятными, урожай восстановится, и цены пойдут вниз. Но риски сохраняются, инфраструктура все еще не развита, а рынок остается уязвимым к сбоям в производстве и логистике.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров