20 идей по развитию России

Экономист прокомментировал угрозы Байдена запретить доллары в России

Экономист прокомментировал угрозы Байдена запретить доллары в России

Фото: pexels

Несмотря на выражение президентом США Джо Байденом полной готовности к запрету проведения операций в долларах для россиян, воплощение этой угрозы маловероятно из-за сопряженности долларовых операций с экспортом важных российских товаров в Европу. Такое мнение выразил российский политический деятель, экономист, финансовый омбудсмен при ассоциации российских банков Павел Медведев в беседе с «АБН».

«Для того, чтобы запретить долларовые операции, надо сначала отказаться от наших товаров, иначе их нельзя будет получить. <…> Если очень захочется, можно сделать все, что угодно, но это потребует очень большого напряжения. Европа не согласится терпеть холод и другие последствия отказа от российского газа» – заметил Медведев.

Экономист подчеркнул, что треть всего газа в Европе составляют именно российские поставки, которые придется отменить в случае введения санкций, поскольку традиционно расчеты по подобным товарам производятся в долларах.

Он отметил сомнительность того, что Байден сможет заставить мировой рынок перейти на альтернативную валюту. Вместе с тем, решение вряд ли состоится именно в краткосрочной перспективе. Учитывая скорость, с которой страны Европы переходят на возобновляемые источники энергии, в долгосрочной перспективе они смогут отказаться от российского газа.

Ранее премьер-министр Норвегии заявлял, что, в случае срыва поставок газа из России в Германию, Норвегия не сможет ее заменить, поскольку в стране нет резервов, которые могли бы восполнить дефицит.

Новости партнеров