20 идей по развитию России

ВОЗ рекомендовала отменить ограничения на международные поездки: когда это будет

ВОЗ рекомендовала отменить ограничения на международные поездки: когда это будет

Фото: Baltphoto

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила рекомендации в отношении ограничений, касающихся международных поездок. Действующие ограничения назвали неэффективными и способствующими экономическому и социальному стрессу. Представители медицинского и предпринимательского сообщества в комментариях АБН объясняют, почему подобные нововведения необходимы и в России.

Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, опубликовал заявление, в котором международному сообществу рекомендовано отменить или изменить ограничения на международные поездки, так как эти меры признаны неэффективными. Кроме того в публикации комитета ВОЗ сказано, что существующие ограничения продолжают способствовать экономическому и социальному стрессу, с которым сталкиваются государства.

Свидетельством неэффективности действующих антиковидных мер стало то, что с появлением омикрон-штамма ограничения на въезд иностранцев из стран Южной Африки ввели США, Великобритания, Япония и прочие государства, однако распространению вируса это не помогло.

Ношение масок больше неэффективно

Эксперты ВОЗ также отметили, что такие требования как ношение масок, необходимость предъявления сертификата о вакцинации либо отрицательного результата ПЦР-тестирования, должны быть основаны на оценке риска и не создавать финансового бремени для путешествующих.

Бывший глава Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в беседе в АБН заявил, что в России необходимо последовать новым рекомендациям ВОЗ.

«В мире на сегодняшний день большое число привитых, за исключением нашей страны, – заявил эксперт. – Хватит заниматься глупостями, нужно ослаблять ограничения. При этом надо понимать, что необходимость проходить обследования на COVID-19 и вакцинироваться, в целом, остается. Экономика должна работать. Наша задача не запретить всё, а обеспечить безопасность населения, обеспечивая при этом работоспособность экономической и политической системы. Нужна динамическая защита, а не средневековье, когда всех заперли и окружили кострами».

Мировой опыт

Аргументы членов ВОЗ о неэффективности ограничений на международные поездки подтверждает и российский опыт. Напомним, ограничения на въезд в РФ из ЮАР, Намибии, Танзании, Зимбабве, Мадагаскара, а также Гонконга и ряда других стран были введены в конце ноября, когда был обнаружен омикрон-штамм COVID-19, тогда число заражения новым вариантом инфекции не превышало 25. При действующих ограничениях количество зараженных к середине января достигло 1,6 тыс. человек.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в декабре 2021 года заявлял, что «вирус не знает границ», и уже тогда назвал ограничения на въезд неэффективными и несправедливыми.

Свободные койки

Главврач клиники неотложной медицины Coris Лев Авербах, оценивая новые рекомендации ВОЗ, отметил, что рациональные зерна в них есть. Однако будет ли принято подобное решение в России, будет зависеть от изменения эпидемической обстановки, а прежде всего от заполняемости стационаров.

«Никто никогда не знает, как поступит наше правительство или Минздрав, прогнозы в этом ключе делать бессмысленно. Но мы уже сейчас можем увидеть, что требования по ношению масок стали уже не такими жесткими, их носит, кто хочет. Как я говорил ранее, маска помогает не заразить окружающих, но от заболевания она, как правило, не спасает. Кроме того, большинство граждан не соблюдает правила ношения масок».

Что касается отмены обязательного прохождения ПЦР-тестов, их, как и КТ, должен назначать при необходимости врач, либо в случае с путешествиями – Роспотребнадзор или авиакомпания, считает Лев Авербах. Если у пассажира есть признаки ОРВИ, можно обойтись измерением температуры, визуальным осмотром, в случае подозрений на коронавирус, можно сделать экспресс-тест. QR-коды для общественных мест эксперт считает бессмысленным ограничением, которое носит скорее политический характер, нежели защищает от распространения вируса.

«Есть большая моральная усталость от всей этой информации и самих ограничений, – говорит Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг. – Сразу этих рекомендаций ВОЗ никто не примет, ВОЗ нам не указ. Но через неделю-две, когда мы достигнем пика по омикрону и заболеваемость пойдет вниз, почему нет». Тем более, что Геннадий Онищенко предрекает скорое окончание пандемии, в мае, в по его подсчетам.

Великобритания снимает маски

В Великобритании 19 января власти объявили об отмене обязательного ношения масок в общественных местах и транспорте, также не нужно будет предъявлять свидетельство о вакцинации, ранее необходимое для посещения массовых мероприятий. Об этом решении заявил Борис Джонсон, объяснив это тем, что решение касается пока только Англии, где это стало возможным благодаря снижению показателей заболеваемости и госпитализации. В течение минувших семи дней число выявляемых случаев заражения коронавирусом в стране снизилось на 38% по сравнению с прошлой неделей. Британский премьер подчеркнул, что прийти к таким показателям удалось с помощью массовой вакцинации, в частности компании по получению бустерной дозы прививки.

В Соединенном Королевстве за прошлую неделю ежесуточно выявлялось 96,2 тыс. случаев новых заражений и 272 летальных исхода. По данным британского правительства, более 63,5% граждан старше 12 лет прошли ревакцинацию, две дозы прививки получили 83,4% населения страны, первый компонент – 90,7% британцев.

«Мы и так минимально закрыты от внешнего мира, на мой взгляд. Так что вопрос скорее в том, поедут ли к нам иностранцы, а не в том, прислушаются ли наши руководители к советам ВОЗ», — говорит Татьяна Веллер, инвестиционный директор по гостиничному бизнесу промышленно-финансовой группы «Сафмар».

Омикрон уже здесь

В Санкт-Петербурге 19 января вице-губернатор Олег Эргашев заявил, что примерно половина больных COVID-19 в городе уже является носителем вируса омикрон.

На 20 января в Смольном было назначено заседание регионального оперштаба, в рамках которого должны были обсудить вопросы отмены использования QR-кодов для посещения общественных мест или введения дополнительных ограничений в связи с ростом заболеваемости, но, по данным источника в Смольном, заседание перенесли на 26 января. Вероятно, власти города еще определяются с решением.

Тем временем в Петербурге все реже спрашивают qr-коды у посетителей в заведениях общепита и непродовольственных магазинах. Так, в сети «Улыбка Радуги» коды перестали спрашивать у покупателей с субботы, 16 января, после нападок на предприятие в социальных сетях и выпадах некоторых покупателей на кассах: они отказывались предъявлять код, оставляли набранный в корзинки товар и покидали магазины.

По данным портала GoGov, собравшем статистику о вакцинации в РФ, на 20 января один компонент прививки получили 51.4% населения, 64.8% взрослого населения. Полный курс вакцинации прошли 47.2% и 59.5% от населения и взрослого населения соответственно.

В Петербурге на амбулаторном лечении от COVID-19 находятся 27 тысяч человек. Вакцинировано 3 080 тысяч, второй дозой вакцины — 2 819 тысяч. Это по разным данным дает от 80 до 100% коллективного иммунитета.

При этом, по словам Льва Авербаха, часть статистики по сделанным прививкам, уже в определенной степени может не соответствовать действительности – некоторые прошли вакцинацию двумя компонентами препарата уже полтора года назад.

«Прививка не предотвращает заражения, а снижает риск смерти. А чтобы получить коллективный иммунитет, нужно было прививать всех одновременно, но в масштабах России это, конечно, невозможно», — говорит Лев Авербах.

Новости партнеров