Россиянам напомнили обычаи праздника Татьянин день

Зародившийся в 18 веке праздник Татьянин день отмечается 25 января.

Татьянин день традиционно отмечают в России 25 января. Хотя изначально этот праздник был исключительно церковным, вскоре он обрел популярность среди студентов и даже неверующие учащиеся стали следовать обычаям этого дня.

Изначально Татьянин день был днем памяти святой Татьяны, по преданиям погибшей еще в 3 веке нашей эры. Однако в 18 веке праздник обрел второй смысл. Руку к этому приложил государственный деятель Иван Шувалов. 25 января 1755 года он принес императрице Елизавете Петровне указ о «об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий», специально подгадав дату под время именин матери Шувалова. Таким образом он хотел поздравить мать радостной новостью.

С 1850 года студенты Московского императорского университета отмечали 25 января как дату основания своего университета, а с 2005 года день официально переименовали в День студенчества.

В Татьянин день в народе было принято печь караваи круглой формы — в виде солнца. Таким образом пекари прогоняют Крещенские морозы. А студенты в этот день могут посетить молебен и попросить удачи в учебе. Еще одна студенческая традиция — рисовать в зачетке домик на последней странице. Считается, что это поможет получить хорошие отметки.

В старину среди студентов также было принято употреблять в этот день медовуху и бурно веселиться, а полиции давали приказ не задерживать учащихся.

Автор: Виолетта Поломошнова

Новости партнеров