20 идей по развитию России

Аналитик рассказал, когда доллар будет стоить 30 рублей

Аналитик рассказал, когда доллар будет стоить 30 рублей

Фото: pexels

Курс рубля продолжает падение, доллар поднялся выше 78 рублей, впервые с 7 апреля 2021 года, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Эксперт в области экономики и финансов Дмитрий Адамидов объяснил АБН, когда курс вернется к 30 рублям. 

Курс доллара расчетами «завтра» на 12.08 мск растет на 82 копейки, до 78,25 рубля, а минутами ранее поднимался до 78,31 рубля. Курс евро растет на 77 копеек, до уровня 88,64 рубля. Независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов объяснил, что в первую очередь на ситуацию влияет министерство финансов РФ.

«Сейчас на рынках наблюдается определенный уровень нервозности, связанный и с политической истерикой вокруг ситуации с Украиной, и с другими факторами, – сообщил собеседник АБН. – Но Минфин является крупнейшим покупателем валюты, и ведомство действует по бюджетному правилу, несмотря на происходящее».

По словам эксперта, в случае если бы Минфин приостановил действующий процесс покупки валюты по формулам бюджетных правил, курс доллара не достиг бы рекордного показателя свыше 78 рублей. 

«Если условно цена за баррель нефти вырастет до ста рублей, а бюджетные правила не изменятся, то Минфин скупит всю валюту, мы можем ожидать роста доллара до ста рублей, – продолжает аналитик. – Это такая специфика системы, созданной еще в нулевые. А любая система гибнет под тяжестью собственного маразма. Если минфин прекратит скупать валюту и начнет продавать, то курс доллара может опуститься и до 30 рублей. 

Дмитрий Адамидов подчеркнул, что описанные экономические процессы обоснованы прежде всего политическими решениями.

Новости партнеров