Закрыть

Налоговая готовит массовую «зачистку» ресторанов из-за ухода от налогов

От предприятий общественного питания в этом году ждут полной прозрачности, уплаты всех налогов и белого трудоустройства сотрудников. Взамен им разрешено не платить НДС, если они подпадают под определенные критерии. Если рестораторы не покажут обеления экономики в 2022 году, то в 2024 году НДС могут вернуть. Тем временем налоговая в Петербурге завершает инвентаризацию ресторанного сектора.

О том, что общественному питанию, перешедшему на общую систему налогообложения, нужно отменить НДС и понизить страховые взносы с 30 до 15% впервые заявил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2021 года.

Это связано с тем, что растущие предприятия  дробят бизнес, им выгоднее оставаться на УСН, чем платить на ОСНО повышенные налоги.

«Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год, при этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала компании вырастет до 1 500 человек, а сейчас этот порог — 250 человек», — заявил Владимир Путин.

Власти России смогут оценить, каков будет эффект от такой меры, в том числе для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний.

«Что касается обеления, думаю, заинтересованным лицам понятно, о чем речь: все чеки — через кассу, наем работников — «в белую», закупка товаров — тоже «в белую», через кассу. Со своей стороны сделаю все, чтобы и государство исполнило взятые на себя обязательства», — сказал президент на ПМЭФ.

Полгода по ресторанам

Налоговики тут же взялись за дело. Как рассказала на конференции ФРиО, прошедшей накануне и посвященной взаимодействию бизнеса и власти, заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Наталья Гензик, инвентаризация, которую завершают налоговики к началу февраля, выявила 8,5 тысяч заведений общепита, которыми владеют 6 тысяч предпринимателей и организаций, и 1 тысяча из них имеет 2 или более объектов, они используют 13 единиц контрольно-кассовой техники. По окончанию инвентаризации начнутся контрольные мероприятия.

Налоговая не только подсчитывала все заведения, но и внимательно изучала их работу: как, кому и когда пробивают чеки, как принимают наличные и обращаются с выручкой. Налоговики посещали заведения в разные часы работы, отмечали когда, и как принимали наличные, иногда, оказывается, директор ресторана пробивает всю выручку за день одним чеком, причем, сумма выбирается произвольно.

В каждый ресторан — по налоговику

«Так, наш визит, например, отразился на выручке одного заведения, — рассказал Юлия Сидненко, заместитель начальника отдела оперативного контроля управления УФНС по Петербургу. — Выручка вдруг выросла. Инспектор приходит и наблюдает за кассового аппарата и затем проверка показала, что выручка заведения выросла на 68 % в отличие от других дней». Бывает, что рестораторы пробивают только алкоголь, а еду — в конце дня одним чеком, например, на 12-15 тысяч».

Федеральная налоговая служба автоматизирует некоторые из своих операций. Одно из средств такой автоматизации — компьютерная программа АСК НДС-2 и её усовершенствованная Система управления рисками СУР АСК НДС-2.

«Благодаря этой системе, — говорит Наталья Гензик, — мы видим все связи, все закупки предприятия, все его операции и чеки онлайн. Нет чеков — это повод выйти на проверку».

Но не только прием наличных в виде оплаты может стать поводом для проверки налоговой, а использование только оплаты картой также налоговая считает подозрительным, и также инициирует проверку.

«Предприимчивые коллеги, выбивают выручку и затем делают чек на возврат прихода. Мы это отслеживаем. Так товарищи попадают в список на проверки», — пояснила Гензик. сумма штрафа за неприменение кассы доходит до 2 млн рублей.

Микробизнес даже не понимает, зачем платить налоги, рассказали представители ведомства. И привели пример двухэтажного ресторана на 450 посадочных мест в Петербурге, где числились только директор и бухгалтер. А все официанты были самозанятыми.

Жить по закону

Выживет в ресторанном бизнесе тот, кто будет жить по закону, отметил Сергей Миронов, общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и Московской области, и также член комиссий и комитетов при Минфине, Минэке и Корпорации МСП. По его данным, если отрасль не обелится в концу года, НДС  в 2024 году вернут. Это прямое указание председателя правительства Михаила Мишустина.

«Правительству нужна полностью белая зарплата в отрасли, — сказал Сергей Миронов. — И уплата страховых взносов. Полностью трудоустроенные сотрудники. Если этого не будет, в 2024 году льгота будет отменена».  После этого «пойдут уголовные дела».  Белый бизнес не может конкурировать с серым, отметил Сергей Миронов, и следить за «отбеливанием рынка» сейчас налоговая может с помощью одной кнопки.

Покинуть индустрию

«Государство будет жестко и скоро (и дама из налоговой это подтвердила) обелять общепит, — говорит ресторатор Дмитрий Дикман, владелец ресторана русской кухни «Ятъ». — В первую очередь это касается среднего бизнеса. И было видно, как закручинились владельцы «Токио сити» (Сергей Симарев, владелец сети «Токио сити») и Карл (владелец ресторана «Карл и Фридрих» Владимир Львовский — ред. ). Игры с НДС государству не интересны, зарабатываете — отчисляйте. С мелкими будет сложнее, они как скошенная трава будут снова нарастать».

Известно, что 70% общепита на грани рентабельности, продолжает Дмитрий Дикман. «То есть, если ты не сможешь честно платить 6% налогов от оборота в среднем по больнице и в фонды отчислять (на УСН), — продолжает ресторатор, — как укажет государство, покинешь индустрию. Возможно, это почистит рынок, а возможно серый сектор увеличится, как пример — акции Коновалова».

Всем же ясно, что коноваловские автоколонны встают, где хотят, бары торгуют без документов и никакая смена силовой власти не искореняет незаконную торговлю. И никакие общественные организации не могут объединить участников рынка Петербурга, слишком разные интересы у инвесторов, гастроэнтузиастов, сетевиков и малышей бизнеса».

Штрафы — на персонал

Но воруют в общепите не всегда руководители или владельцы предприятий — у государства, как кажется ФНС, но и бармены, официанты у владельцев. «Нал всегда утекает через персонал, — говорит Максим Жуков, президент Союза улицы Рубинштейна. — бармены все воруют. Мы знаем эту проблему». Сергей Миронов отметил, что на эту тему уже разработаны поправки в Административный кодекс РФ и вскоре они будут внесены в Госдуму.

В общем, из хода дискуссии стало понятно, что владельцы ресторанов не прочь переложить штрафы налоговой на персонал, на должностных лиц, потому что очень часто не считают себя виновными в том, что происходит в ресторане в их отсутствие, а к каждому официанту охранника с дубиной, как известно, не приставишь, было сказано на конференции.

«Это не первый отраслевой проект, который мы отслеживаем, — отметила Наталья Гензик, — мы умеем с этим работать, кто будет не слушаться, будет репрессирован».

На вопрос начался ли переход с режима УСН, на котором сейчас работает большинство ресторанных предприятий на ОСНО, и сколько потеряет бюджет в результате отказа от НДС в общепите, налоговая не ответила.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров