20 идей по развитию России

О тонкостях досрочного погашения ипотечных кредитов рассказали россиянам

О тонкостях досрочного погашения ипотечных кредитов рассказали россиянам

Фото: pixabay.com

Специалист Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала, как правильно досрочно закрыть ипотечный кредит.

Граждане России, оформившие жилищный кредит, часто имеют желание и возможность выплатить его досрочно, так как стремятся поскорее снять с объекта обременение, получить в собственность недвижимость и ослабить психологическое давление от кредита, сообщает «Российская газета».

Ольга Дайнеко заявила, что данный кредитный продукт возможно досрочно погасить как полностью, так и частями. Если делать это частично, то уменьшится объем основного долга, что снизит сумму потенциальных выплат по процентам. Если человек желает прибегнуть к подобному погашению, то ему потребуется подать специальное заявление, внести деньги и указать сумму к погашению.

Частичное досрочное погашение ипотеки может использоваться для сокращения ежемесячного платежа, а также для уменьшения суммарного срока кредитования. Если снизится срок, то будет меньше и потенциальная переплата. Сокращение платежа повлечет за собой облегчение финансовой нагрузки и психологического давления на кредитуемого.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что двузначные ставки по ипотеке обрушат спрос на квартиры.

Новости партнеров