20 идей по развитию России

Названа цена паспортов россиян в даркнете

Названа цена паспортов россиян в даркнете

Фото: pexels

Российским гражданам назвали цену их паспортов и других документов в даркнете. Кроме того, эксперт «Лаборатории Касперского» дала рекомендации, как защитить свои персональные данные от действий мошенников.

Россиянам рассказали, сколько стоят данные их документов в даркнете. Об этом сообщается на официальном сайте «Лаборатории Касперского».

Фото: Baltphoto

По словам специалистов в области кибербезопасности, папка со сканом паспорта, ИНН и СНИЛС стоит от 300 рублей, а отсканированная копия паспорта с ИНН — всего 100 рублей.

При этом многие граждане не считают, что представляют интерес для мошенников и беспечно делятся своей личной информацией в социальных сетях.

Согласно данным опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», 30% респондентов признались, что публиковали в интернете свои личные данные, включая номер телефона, домашний адрес и место работы. Каждый десятый опрошенный размещал в социальных сетях персональную информацию, включая сканы документов, а затем об этом жалел.

Стоит заметить, что конфиденциальной информацией граждан не раз пользовались злоумышленники при оформлении кредитов, списании денежных средств с карт, похищении паролей социальных сетей.

Фото: Pixabay

В связи с этим эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу Анна Ларкина напомнила о ключевых правилах, которые способны защитить персональные данные россиян. Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо:

  • придумывать надежные, уникальные и разные пароли для всех учетных записей (как минимум 12 символов с буквами в разном регистре);
  • скачивать приложения только из официальных магазинов;
  • периодически проверять, каким приложениям на смартфоне разрешен доступ к личной информации;
  • не переходить на сомнительные интернет-ресурсы, ссылки на которые приходят по почте, в мессенджерах и социальных сетях.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионеров предупредили о новом витке роста цен 28 января 2022 года.

Новости партнеров