Некоторые пищевые привычки могут быть опасны в долгосрочной перспективе. Диетологи рассказали, как уберечься от ошибок.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, какие пищевые привычки могут привести организм к преждевременному старению и смерти.
Одной из главных проблем она назвала недостаток клетчатки в организме. Клетчатка, которую легче всего получить из фруктов и овощей, нужна для нормального функционирования кишечника. Без неё организму обеспечены проблемы с иммунитетом.
«Организм не может сопротивляться разным заболеваниям, потому что 80% иммунной системы находится в кишечнике. Все микроорганизмы, даже патогенные, которые живут в человеке, сдерживаются полезной микрофлорой. Сдерживающего фактора не будет, клетчатки не будет, нас убьет наша же собственная система», — пояснила Соломатина.
Также организму может навредить мясо и молоко от непроверенных производителей. Если недобросовестные заводчики будут выпускать в продажу мясо и молоко с антибиотиками, у покупателя может развиться устойчивость к антибиотикам. А значит, его сможет убить простейшая операция, ведь организм не будет реагировать на лекарства.
Кроме того, риск ранней смерти увеличивают перекосы в питании и, в частности, монодиеты — питание должно быть разнообразным. Вредно перенасыщать диету сахаром и солеными продуктами.
Красители, консерванты и трансжиры увеличивают риски заболеть раком, что тоже сократит срок жизни.