20 идей по развитию России

Россиян предупредили о подорожании всех товаров на 5% из-за взлета доллара

Россиян предупредили о подорожании всех товаров на 5% из-за взлета доллара

Фото: pixabay

Россиянам заявили о росте цен на все товары из-за повышения курса американской валюты. По словам представителей торговых сетей, многие продукты и товары ввозятся в Россию из-за рубежа. Поэтому взлет курса доллара влечет за собой повышение цен в магазинах.

Всего за первые две недели января 2022 года российская национальная валюта подешевела по отношению к евро и доллару на 5%. По мнению экспертов, это приведет к подорожанию большинства товаров. Об этом сообщается на сайте информагентства РБК.

Фото: pexels

По словам исполнительного директора плодоовощного союза Михаила Глушкова, в Россию из-за рубежа доставляется большое количество овощей и фруктов, которые в стране не произрастают. Например, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, киви и так далее.

Поэтому подорожание доллара и евро в первую очередь скажется на ценах на эту категорию продуктов. Среди других зависимых от импорта позиций — чеснок, около 90% которого Россия завозит из Китая, а также имбирь.

Цены на импортируемые продукты прописаны в контрактах в американской валюте. Поэтому любое колебание курса доллара напрямую сказывается на ценах в магазинах.

При этом капусту, свеклу, морковь и картофель РФ выращивает самостоятельно и за рубежом практически не закупает. Поэтому подорожание данных продовольственных товаров пока не ожидается.

Как пояснил коммерческий директор сети «Строительный торговый дом «Петрович» Константин Мельников, как только курс американской валюты повышается на 5%, следом идет волна роста цен, которую сети магазинов вынуждены принимать, чтобы сохранить бесперебойные поставки.

Напомним, ранее АБН сообщало, что экономист Кричевский назвал причины бедности в России.

Новости партнеров