Банки наращивают объемы льготной ипотеки для семей с детьми на Северо-Западе

Банки наращивают объемы льготной ипотеки для семей с детьми на Северо-Западе

Фото: lenobl.ru

Адресная программа льготного жилищного кредитования семей с детьми остается востребованной у россиян. Как показывает статистика ведущих российских банков, спрос на программу «Семейная ипотека» остается очень высоким.

Получить льготный ипотечный кредит или рефинансировать ранее полученный могут граждане РФ с детьми, рожденными с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Помимо них воспользоваться программой до конца 2027 года могут родители ребенка с инвалидностью, родившегося до 31 декабря 2022 года.

Взять семейную ипотеку можно на покупку жилья на первичном рынке у застройщика. Ставка в этом случае не будет превышать 6%. Отдельные банки предлагают ставку еще ниже. Например, ставка по «Семейной ипотеке» в Сбере начинается от 5,3%. Именно низкой ставкой во многом определяется популярность программы в России, и на Северо-Западе в частности.

Как обращал внимание в интервью ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, семейная ипотека, в отличие от других программ господдержки, связана с прямой необходимостью улучшения жилищных условий — рождением ребенка. Поддержку демографии с использованием бюджетных средств эксперты находят правильным и справедливым решением.

О востребованности программы наглядно свидетельствуют отчеты банков. Например, Сбербанк в Северо-Западном федеральном округе выдал 6760 кредитов по «Семейной ипотеке» за 8 месяцев текущего года. Этот показатель оказался в 2,2 раза больше, чем за этот же период годом ранее. В денежном выражении объем льготного кредитования в Сбере вырос в 2,7 раз – до 35,3 млрд рублей. В банке обратили внимание, что более половины выданных кредитов с господдержкой для семей с детьми пришлось на Петербург.

Новости партнеров