Беспилотные автомобили КамАЗ могут появиться на дорогах уже в ноябре 2022 года

Беспилотные автомобили КамАЗ могут появиться на дорогах уже в ноябре 2022 года

Фото: ПАО «КАМАЗ»

Компании КамАЗ и SberAutoTech приняли решение подать в Министерство транспорта РФ заявки на тестирование беспилотных машин на автодорогах общего пользования. Об этом сообщается на сайте издания «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Данные заявки пока не одобрены. Но разрешение ожидается получить уже в ноябре 2022 года. Известно, что завод «КамАЗ» и компания SberAutoTech уже готовы к проведению испытаний.

Заявки данных организаций в Минтранспорта предусматривают создание экспериментальных правовых режимов. Они вводятся для тестирования автомобилей, которые ранее не были предусмотрены законодательством.

Пока заявки не одобрены, так как проект является очень масштабным. Для тестирования беспилотных машин планируется использовать более 40 российских регионов с возможностью смены территории эксплуатации автомобилей. Министерству транспорта требуется время, чтобы проанализировать все факторы.

Концепция использования беспилотного транспорта в РФ предусматривает создание грузового коридора для тяжелых автомобилей на автотрассе М-11 «Нева». Уже на первом этапе «КамАЗ» выведет на дороги один беспилотный грузовик.

О беспилотниках SberAutoTech на улицах Москвы сообщалось ещё в апреле 2022 года. Подразделение «Сбера№ испытывает свои разработки в режиме такси, но пользоваться ими могут только сотрудники проекта. В будущем компания планирует открыть к ним доступ и сторонним пользователям.

Новости партнеров