Повышение тарифов на платных дорогах в РФ не приведет к росту цен в магазинах

Повышение тарифов на платных дорогах в РФ не приведет к росту цен в магазинах

Фото: pxhere

Согласно прогнозам Министерства транспорта РФ, увеличение тарифов на платных автодорогах на 1 рубль за километр для легковых машин и на 2,7 рубля для грузовых автомобилей приведет к росту цен на перевезенные товары всего на 0,08%. Для легковых авто стоимость проезда может подорожать до 8 рублей за километр.

Повышение тарифов обусловлено ростом расходов на строительство и обслуживание дорог. Тем более, что цены на проезд по платным дорогам не менялись с 2016 года.

Академический руководитель образовательной программы «менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев в беседе с изданием «Аргументы и факты» заявил, что грузовым машинам гораздо выгоднее ездить по платным автодорогам.

Ведь на любой трассе им начисляется оплата по системе «Платон», поэтому бесплатной альтернативы платным автодорогам нет.

По словам специалиста , это снижает вес расходов на оплату проезда по трассе в себестоимости их услуг. А вот как рост тарифов отразится на стоимости товара, точно сказать нельзя, так как процент логистических расходов в конечном итоге очень сильно отличается для разных товаров.

Лебедев отметил, что вряд ли рост тарифов на проезд по платным автодорогам существенно отразится на стоимости товаров, однако расходы автопутешественников, которые отправляются на курорты по платным трассам, могут несколько увеличиться.

Новости партнеров