Россияне перестали интересоваться недвижимостью

Россияне перестали интересоваться недвижимостью

Фото: Baltphoto.ru

На рынок недвижимости в России оказали серьезное влияние пандемия COVID-19 и последующая мировая экономическая нестабильность. Многие собственники сняли с продажи свои квартиры и дома. Сокращение количества предложений привело к росту цен.

Сейчас продавцы, наоборот, делают скидки потенциальным покупателям, но россияне все равно не спешат покупать жилье, сообщает «Российская газета».
По словам представителя компании «Циан» Алексея Попова, в Москве цены на «вторичку» в среднем выше на 13%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В других регионах разница доходит до 20%.

По данным на конец сентября спрос все еще ниже, чем в начале осени. Показатель доходит до 30%. Объем предложения на вторичном рынке вырос на 15%. Сегодня продавцы готовы сделать скидки до 5 до 7%.

В компании «Миэль» подчитали, что разница между предложением на столичном рынке недвижимости с января по сентябрь составила около 30%. При этом некоторые владельцы жилья готовы продать квартира со скидкой до 40%.

Несмотря на появление таких выгодных предложений, спрос снижается.

Большинство покупателей (90%) рассматривают покупку недвижимости для проживания, а не в качестве инструмента инвестиций.

Новости партнеров