В последнее время российские регионы активно занимаются продвижением ESG-повестки. Концепция предполагает экологическое, социальное и корпоративное развитие. ESG — это набор параметров, включающих обеспечение населения всем необходимым, защиту природы и климата.
Задачу ESG-трансформации российских регионов можно решить только сообща, в сотрудничестве федерального и местного бизнеса, а также при инициативе органов власти. Такое мнение выразила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова в ходе выступления на круглом столе Устойчивое развитие российских регионов: технологии партнёрства и механизмы эффективных коммуникаций с бизнесом».
Согласно анализу зарубежных практик, на начало 2022 года уже 823 города и 101 регион сформулировали цели и разработали стратегии устойчивого развития. На эти населенные пункты приходится 70% мирового ВВП.
«Мы чувствуем рост внимания к ESG-повестке со стороны региональных властей. С начала года мы получили порядка 12 запросов с просьбой помочь разработать стратегии и инструменты устойчивого развития. И мы понимаем, что каждый регион уникален, поэтому невозможно применять одни и те же мерки и метрики для всех. Конечно, нужен единый системный подход, но он должен позволять диверсифицировать оценку регионов и учитывать особые составляющие для каждого из них», — рассказала Завьялова.
По ее словам, Сбер принимает запросы не только от бизнеса и органов власти, но и от населения. Так, на сегодняшний день от 60 до 80% россиян готовы менять свои привычки на более экологичные.