В Челябинской области, где не редки случаи обнаружения фальсификата в соцучреждениях, вновь выявили просрочку, на этот раз в детских садах. По сообщению регионального управления Россельхознадзора, компания из Челябинска получала от предприятий города субпродукты — печень и сердце производства Аргентины и Парагвая. Далее коммерсанты по документам переводили полученный товар в якобы продукцию собственного производства, изменяя даты выработки и незаконно уменьшая сроки годности.
Дело в том, что для детского питания по техрегламенту Таможенного союза не допускается использование субпродуктов со сроками годности более шести месяцев. Субпродукты поступили в 150 детсадов и семь школ. О нарушении ведомство проинформировало министерство образования и науки региона. Материалы проверок были направлены в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.
Похожие случаи были зафиксированы в регионе и в прошлом году. По данным на апрель, Россельхознадзор с начала года выявил 39 нарушений. Было возбуждено 13 административных дел: два – в отношении соцучреждений, семь — по поставщикам, четыре — по производителям некачественных продуктов.
Например, аттестованного специалиста коммерческой компании наказали за поставку в частную школу-интернат и детсад мяса неизвестного происхождения. Четыре ИП привлекли за поставку просрочки в учреждения соцсферы. В детсад и санаторий они привезли говядину с истекшим сроком годности, а в школу — просроченный творог. Представителя одного из садиков привлекли к ответу за приемку негодного куриного мяса, а коррекционную начальную школу-детсад – за приемку просроченной молочной продукции.
Да и в целом ситуация в стране с поставками фальсификата в соцучреждения остается напряженной. Ранее СМИ сообщали о нарушениях в Кемерове, где ущерб бюджету от МБУ «Комбинат питания» составил 26 млн рублей. Неоднократно сообщалось и о поставках фальсификата в школы и детсады Петербурга. Например, ТК «Северная столица» отправил в детсады фальсифицированное сливочное масло производства компании «Алтико». А комбинат «Серна» попался на поставках в школы круп, не соответствующих ГОСТу. Кстати, оба нарушителя отделались штрафами и продолжили работать с образовательными учреждениями.
Куда лучше обстоят дела в Москве, где ввели жесткие требования к поставщикам. Там уже более десяти лет действует система, по которой услуги организации детского питания оказывают специализированные комбинаты. Они не скупают у поставщиков продукты, а получают их под заказ. Кроме того, на собственных производственно-логистических комплексах, где хранится и распределяется товар, проводятся дополнительные лабораторные исследования. Кстати, с их результатами родители школьников могут ознакомиться на сайтах учебных заведений. Это также стало возможным благодаря переходу на новую прозрачную систему контроля.
«Продукция, которая к нам поступает, это не просто купленное где-то на складах. Все делается под заказ. Чтобы не было недоразумений с родителями, чтобы не было фальсификаций, у нас четко прописано заказчиком в контракте — остаточный срок годности не менее 50%. Прежде чем мясо попадет к нам, мы выезжаем на предприятие и отбираем, везем в нашу лабораторию, получаем полные лабораторные исследования о том, что оно безопасно, и потом уже везем в школы», — рассказал директор НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексей Мягков.
В целом в столице действует многоступенчатая система контроля, исключающая попадание фальсификата на столы школьников. По словам начальника МосГИКа Ирины Калиновской, кроме того, что комбинаты сами следят за всеми этапами производства блюд, правильной транспортировкой, хранением, маркировкой и другими нормами, свои проверки проводят и школы. В каждом учебном заведении есть ответственные за питание и действуют специальные комиссии.
Кроме того, в столице функционирует Экспертно-консультативный совет родительской общественности, который проводит тренинги, обучая своих членов контролировать питание в школах. Также проверки проводят сотрудники Роспотребнадзора и МосГИКа. Ирина Калиновская рассказала, что специалисты организации проверяют качество пищевых продуктов, условия их доставки и хранения, соблюдение технологий и рецептур приготовления блюд. Они пристально следят за требованиями по маркировке и наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Образцы молочной продукции проверяют на жиры растительного происхождения, а мясной — содержание нитрита натрия, поваренной соли, наличие соевого белка.
Кстати, Роспотребнадзор в августе отчитался о мониторинге школ за 2021-2022 годы. Ведомство провело внеплановые выездные проверки по контролю горячего питания учащихся 1-4 классов в 1255 школах. Всего было исследовано более 5 тысяч проб, нарушений специалисты не выявили.