В Москве отдают землю за рубль в год. Столичные власти заключили 12-й договор аренды

В Москве отдают землю за рубль в год. Столичные власти заключили 12-й договор аренды

Фото: Baltphoto

Московские власти нашли эффективный способ ускорения редевелопмента промзон – участки сдают в аренду инвесторам по ставке 1 рубль в год. Столица заключила уже 12-й договор аренды на подобных условиях. Он предполагает создание новых корпусов для действующего мясоперерабатывающего производства на территории промзоны «Орловой». Об этом рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, передает «Вечерняя Москва».

Компания планирует вложить в проект 1,2 млрд рублей и создать 300 рабочих мест. В новых корпусах разместят производство сырокопченых колбас и мясных консервов. Участок находится на улице Новоорловской, его площадь составляет 2,5 гектара. Инвестор уже владеет соседним участком, где производит продукты питания из мяса.

В Москве пользуются спросом инвесторов и полностью заброшенные территории, на которых создают новые производства, строят склады, офисы и жилье. Для передачи бизнесу таких территорий в столице разработали комплексную программу. Общая площадь участков в ней составляет 2 тысячи гектаров. Ожидается, что программа позволит создать 550 тысяч рабочих мест. При этом она даст еще и хороший социальный эффект: будут построены 90 детсадов и школ, 27 бассейнов и физкультурных комплексов. Ожидается, что в первую очередь редевелопмент затронет территории Кунцево, Октябрьское поле, Коровино, Чертаново, Братцево, Тропарево-Никулино и Алтуфьевское шоссе. 

Подобные проекты сегодня очень нужны и Петербургу, считают эксперты. Комплексной программы развития таких территорий нет, хотя в городе «простаивают» около 6 тысяч гектаров бывших промзон. Если инвесторы и берутся за такие проекты, происходит это точечно. Хотя положительные примеры все же есть – например, когда территорию бывших заводов осваивали под жилье или общественные пространства. Сюда можно отнести креативное пространство «Ткачи», «Новую Голландию», квартал бизнес-класса «Палацио».

Однако отсутствие комплексного подхода к вопросу позволяет властям «жонглировать» инвестпроектами, то соглашаясь, то отказывая бизнесу в предоставлении территорий. Это приводит к ситуациям, когда инвестор, затратив средства на проект, оказывается ни с чем, потому что планы на участок неожиданно поменялись. Последний Петербургский международный экономический форум стал, пожалуй, самым скандальным за все 25 лет своего проведения как раз из-за такой ситуации. На нем власти Санкт-Петербурга отреклись от своих обязательств по подписанному с компанией «Мегалайн» соглашению, предполагавшему освоение бывшей промзоны «Горская» в Приморском районе, образованной когда-то для строительства комплекса защитных сооружений от наводнений. Показательно, что подписание соглашения с инвестором произошло годом ранее, тоже на ПМЭФ. Для Горской компания «Мегалайн» тогда предложила масштабный проект по редевелопменту, предполагающий создание IT-кластера, зоны складов популярного формата light industrial, объектов туризма и даже музея дамбы со смотровой площадкой.


Скрин с видео gorskaya.ru

Если бы проект был реализован, город бы ежегодно получал 14,6 млрд рублей налоговых отчислений. Кроме того, было бы создано более 17 тысяч рабочих мест, связанных, в том числе и с IT-сферой, развитию которой сегодня уделяется особое внимание на федеральном уровне.

При этом компания добровольно отказалась от льгот по аренде и выкупу земельных участков, право на которые дает статус стратегического инвестопроекта. Как следует из аналитической справки, это было сделано «с целью повышения бюджетной эффективности для Санкт-Петербурга».

Соглашение с властями города было заключено в июне 2021 года, а в сентябре – подписана дорожная карта сопровождения проекта с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Компания «Мегалайн» также провела международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений, а позднее проект был представлен президенту Владимиру Путину. В октябре она обратилась в правительство города с просьбой оказать помощь по сбору и вывозу отходов, скопившихся на «Горской», объем которых составляет 18-21 тысячу кубометров. Однако от чиновников инвестор получал лишь отписки.

Позднее в СМИ писали, что в Горской вместо инновационного центра будут строить яхт-клуб и заработают торгово-развлекательные пространства. Глава компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник, узнав об этом, заявил, что компания будет бороться за свой проект, в который уже вложено 240 млн рублей.

Стоит отметить, что эксперты не раз указывали на проблемы инвестклимата в Петербурге, сравнивая его с московским и ситуацией в других регионах страны. Например, согласно национальному рейтингу состояния этого показателя в российских регионах 2021 года, подготовленному АСИ, Петербург занял 8 место против 4-го годом ранее. В Агентстве отметили, что рейтинг зафиксировал увеличение административного давления на бизнес. В городе выросло число проверок, а поддержка предпринимателей стала менее эффективной.

Новости партнеров