Казахстан открыт к сотрудничеству для развития транзитного потенциала всего Каспийского региона

Представители из Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции обсудили вопросы развития транспортных маршрутов через Каспийское море, об этом сообщили в пресс-службе МИДа Республики Казахстан. 

Казахстан открыт к сотрудничеству для развития транзитного потенциала всего Каспийского региона

Фото: gov.kz

Участники встречи рассмотрели ряд вопросов по выработке комплекса мер по ускоренному развитию международных транспортных маршрутов. 

Министр Мухтар Тлеуберд рассказал о подходе казахской стороны к развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута и «Среднего коридора».

«Казахстан настроен на конструктивное взаимодействие и открытый диалог для более полного раскрытия транзитно-транспортного потенциала всего каспийского региона», — отметил глава МИД Казахстана. 

Он также подчеркнул, что в дальнейшем необходимо принять конкретные решения, касательно развития Транскаспийского коридора, поскольку грузооборот через него вырос в два раза. 

Развития логистики и грузоперевозок на Каспии не раз касались и в Астраханской области. Регион активно наращивает транзит через МТК «Север-Юг». Для этого астраханские представители объединяются с зарубежными партнерами.

АБН-Астрахань сообщало ранее, что азербайджанскую экономическую зону «Алят»пригласили объединиться с астраханскими портами для развития логистики грузоперевозок.

Новости партнеров