Перекосы в тарифах на электричество грозят Ленобласти многомиллиардными выплатами бюджета

Из-за разницы в тарифах, установленных властями Ленобласти для электросетевых компаний, и полуторагодичной заморозки этих тарифов бюджет региона может понести многомиллиардные убытки.

Перекосы в тарифах на электричество грозят Ленобласти многомиллиардными выплатами бюджета

Фото: Baltphoto

Чтобы обеспечить бесперебойную работу жилищно-коммунального хозяйства в России с 1 декабря внепланово повысят тарифы. Максимум повышения власти страны ограничили 9%. После повышения тарифы заморозят на новом уровне на 1,5 года — до 1 июля 2024 года.

Такая заморозка может привести к монополизации рынка электроэнергетики в Ленобласти, пишут «Ведомости Санкт-Петербург», указывая на перекосы тарифного регулирования в регионе.

В Ленобласти сегодня работают две крупные электросетевые компании — «Россети Ленэнерго» и «ЛОЭСК». Их сетевое хозяйство измеряется в условных единицах. У «Ленэнерго» – 211,5 тыс. УЕ, у «ЛОЭСК» – 110 тыс. УЕ.

Власти региона определяют для энергетиков объем необходимой валовой выручки (НВВ), то есть говорят, сколько денег нужно заработать, чтобы покрыть расходы на содержание всего хозяйства. Также власти региона устанавливают тарифы для энергетиков

Для «Ленэнерго» власти региона в 2021 году установили объем НВВ на уровне 24,6 млрд рублей. Для «ЛОЭСК» – на уровне 1,6 млрд рублей. То есть, по мнению властей Ленобласти, обслуживание одной УЕ «Ленэнерго» стоит в 8,5 раз дороже (120 тыс. рублей), чем у «ЛОЭСК» (14 тыс. рублей).

Подозрительная разница наблюдается и в финансовых показателях компаний. «Ленэнерго» с 2018 года показывает рост чистой прибыли в два раза — с 10,4 млрд рублей до 19,8 млрд рублей в 2021 году.

У «ЛОЭСК» за этот же период чистая прибыль в 3,3 млрд рублей снизилась к 2021 году до 1,5 млрд рублей, а за три квартала 2022 года превратилась в убыток в 576 млн рублей.

То есть две компании, занимающиеся одним и тем же в одном регионе, показывают диаметрально противоположные результаты. При этом одна компания в судах доказывает перекосы тарифного регулирования, чтобы добиться компенсаций, а другая получает по факту деньги, проиграв в судах, включая Верховный.

Так, «ЛОЭСК» добился в судах признания незаконными решений о тарифах в 2019, 2020 и 2021 годах. В октябре нынешнего года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал, что в 2019 году тарифы для «ЛОЭСК» были установлены неправомерно и привели к убыткам. Эти убытки в размере 2,3 млрд рублей власти Ленобласти должны компенсировать из региональной казны.

«Ленэнерго» тоже пыталось взыскать компенсацию убытков через суд. По версии компании, в 2011-2020 годах из-за неправильных тарифов на передачу электроэнергии она потеряла 17,4 млрд рублей. Суды четырех инстанций отказали «Ленэнерго». Больше того, судебная экспертиза показала, что в размер НВВ компании вписали излишне установленную сумму больше 2,3 млрд рублей.

Несмотря на поражение в суде, «Ленэнерго» все равно получит 10,2 млрд рублей. Эту сумму власти должны будут учитывать при установлении тарифов для компании до 2028 года, говорится в соглашении, которое Ленобласть и «Ленэнерго» подписали в минувшем феврале. (Эту договоренность в суде сейчас оспаривает «ЛОЭСК».)

В ближайшее время власти региона должны будут утвердить новые тарифы для обеих компаний. Если существующие перекосы сохранятся, одной компании может грозить банкротство, а другая продолжит получить прибыли.

Практика показывает, что «ЛОЭСК», который, к слову, на четверть принадлежит Ленобласти, может оспорить решение властей о новых тарифах в суде, что чревато новыми миллиардными выплатами из регионального бюджета, а также убытками для этого бюджета, если принадлежащие ему акции «ЛОЭСК» потеряют в цене.

Новости партнеров