Как продать автомобиль быстро и выгодно

Купить автомобиль легко, а вот продажа может затянуться. Особенно если хочется не просто продать автомобиль, но и получить за нее адекватные деньги. Вместе с автоэкспертом Дмитрием Поповым и адвокатом Владимиром Гарниным разбираемся, стоит ли менять расходники, связываться с частными продавцами и что делать, если машина в залоге.

Как продать автомобиль быстро и выгодно

Фото: Pixabay.com

КАК ПОДГОТОВИТЬ АВТО К ПРОДАЖЕ

Машина должна выглядеть опрятно, однако усердствовать с предпродажной подготовкой не стоит. Помойте автомобиль снаружи, почистите салон — на этом можно и закончить. Излишества вроде полировки фар обойдутся недешево, однако вряд ли помогут поднять цену.

Мыть под капотом и вовсе не стоит. Никто не поверит, что вы настолько чистоплотный. Зато покупатель точно подумает, что подтекает масло или антифриз и вы пытаетесь это скрыть. Сколы на кузове можно закрасить, небольшие царапины заполировать, но перекрашивать деталь полностью не нужно — это опять же вызовет подозрения.

Менять ли расходники — вопрос открытый. С одной стороны, вы сэкономите будущему владельцу время, а за это можно и накинуть пару тысяч. С другой — после покупки автомобиль почти со стопроцентной вероятностью все равно отправится в сервис. Вот как на этот вопрос отвечает автоэксперт Дмитрий Попов:

— Я почти ничего не делаю. Только помывку, салон тщательно вымываю и пылесошу. Иногда бывают ситуации, когда я продаю автомобиль, на котором я собирался какие-то перестановки агрегатов сделать. Например, у меня лежат тормозные колодки, которые я планировал поставить в рабочую тормозную систему, или я собирался поменять сцепление. Бывает, я щедро выполняю эти работы, но тормозные колодки я переставляю сам, поэтому никаких затрат. Если работы касаются установки сцепления, то я эти затраты обязательно потом в стоимость включу. Подниму тысяч на 10 стоимость продаваемого автомобиля. Чтобы прям специально готовить, я особо ничего не делаю. Поскольку я его ставлю по заведомо низкой цене, чтобы он ушел, я обо всех возможных казусах предупреждаю предполагаемого покупателя.

А вот скручивать пробег и заниматься прочим «шаманством» явно не стоит. Покупатель может прийти на осмотр авто вместе с экспертом, который точно заметит манипуляции:

— Некоторые продавцы стараются скрыть возраст автомобиля, скручивая одометр и заменяя резинки на педалях тормоза и газа, потому что стертость этих резинок показывает истинный пробег, — продолжает Попов.

ГДЕ ПРОДАВАТЬ АВТОМОБИЛЬ?

Через посредников: в трейд-ин, через автосалоны и  частных профессиональных продавцов

Основное преимущество этого способа — скорость. Однако за экономию времени придется платить: как правило, посредники выкупают автомобиль по цене на 20-30% ниже рыночной.

• Если планируете сразу же купить новую машину, можете воспользоваться трейд-ин. Как правило, стоимость вашей старой машины — это «скидка» на покупку новой. Однако не рассчитывайте, что скидка будет большой.

• Если хотите получить деньги, но желания вникать в юридические тонкости нет, выбирайте автосалон. Крупные дилеры следят за своей репутацией, так что проблем с бумагами не возникнет — по документам сделка будет чистой.

• В том, чтобы продать авто частному профессиональному продавцу, также нет ничего страшного — однако в этом случае нужно соблюдать определенные правила, о которых мы расскажем ниже.

В любом случае готовьтесь к тому, что посредники будут всеми силами стараться занизить стоимость вашего автомобиля.

— При выкупе дилеры стараются установить связь между заменами и состоянием масла с пробегом и сказать, что неизвестно, что там с двигателем, — рассказывает Дмитрий Попов. — Проводят достаточно тщательное обследование, но это их бизнес, они работают на том, что «я тебя избавляю от необходимости искать покупателей и общаться с ними, избавляю от необходимости продавать автомобиль родственникам и друзьям». На этом они зарабатывают, поэтому им надо занизить величину маржи, которую они хотят получить с моего автомобиля.

Через аукцион

Аукцион — это нечто среднее между самостоятельной продажей и продажей автодилеру. Как правило, аукционы есть на крупных автомобильных онлайн-платформах и вероятно будут запускаться и новые площадки. К примеру в этом году  заработал сервис Авито Аукцион. Как утверждают представители Авито,  новый сервис обещает стать самым масштабным, ведь компания уже сейчас располагает большой базой объявлений — свыше 730 тысяч. Протестировав его, можно сделать несколько выводов.

Когда вы размещаете или редактируете объявление на сайте, сервис предлагает отправить его на аукцион. Если вы соглашаетесь, ваше предложение видят профессиональные покупатели, которые проверены выбранной платформой и имеют хороший рейтинг — и уже они делают различные предложения по выкупу авто. Преимуществ у такого способа продажи несколько:

• быстрота — машину можно продать буквально за один день;

• удобство — вы можете найти лучшее предложение, не выходя из дома. К тому же вместо вас с дилером будет общаться персональный помощник, которого предоставит Авито;

• безопасность — все дилеры проверяются площадкой и имеют высокий рейтинг.

При продаже через аукционы цена авто будет максимально близкой к рыночной, но всё же чуть ниже. Зато сервисы помогают сэкономить время и избавиться от многих проблем.

Самостоятельно: через сервисы размещения объявлений

В данном случае вам самим придется решить, по какой цене продавать свое авто. Сделать это можно несколькими способами:

• заплатить оценщику;

• поучаствовать в аукционе — продавать машину необязательно, зато можно бесплатно узнать цену гарантированной продажи и понять, сколько за ваш автомобиль готовы отдать дилеры;

• воспользоваться сервисом онлайн-оценки — например, Авито оценка. Сервис анализирует десятки параметров: от типа двигателя до региона продажи и позволяет получить максимально адекватную цену, так этот сервис показывает реальную цену продажи похожих автомобилей, а не цену в объявлении, как на других сервисах.

• посмотреть похожие объявления — однако учтите, что многие продавцы закладывают в цену еще и торг.

Ориентироваться можно и на «среднюю температуру по больнице». Например, по данным исследования агентства «Автостат», в 2022 году средняя цена на подержанный автомобиль составляла 1,2 млн рублей. А в сегменте «до 7 лет» — и вовсе до 2,2 млн рублей. Скидку можно сделать за дефекты и поломки, надбавку — за богатую комплектацию.

В самом объявлении расскажите как о достоинствах авто, так и о недостатках. Стоит упомянуть о дате последнего техобслуживания и наличии сервисной книжки — если она, конечно, у вас есть. Ну и если автомобиль до сих пор на гарантии, об этом тоже нужно написать.

— Чтобы избавиться от вала ненужных звонков, имеет смысл достаточно честно описать состояние автомобиля, — советует Дмитрий Попов. — Это марка, модель, год выпуска, комплектация, потому что сейчас у автомобилей огромное количество комплектаций. Также обязательно указать пробег — если вы его указываете честно, то это играет на руку при продаже. Если вы напишете, что продаете автомобиль 3-4 лет с пробегом 20 тысяч, народ подумает, что вы хотите его ввести в заблуждение.

Проверить автомобиль помогают и специализированные  сервисы. К примеру на Автотеке — сервисе Авито Авто за небольшую плату вы сможете узнать, был ли автомобиль в ДТП, как его ремонтировал бывший владелец, скручен ли пробег, использовался ли в такси или каршеринге и многое другое.

В итоге, вам остается только выбрать удобные для вас онлайн-платформы и сервисы, которые значительно облегчат процесс покупки и проверки .

КАК ПРОВЕСТИ ОСМОТР АВТО?

Упомянутую выше сервисную книжку лучше взять с собой — как и папку с чеками и заказ-нарядами. Это будет лучшим подтверждением того, что вы действительно заботились об автомобиле. Намеренно обращать внимание покупателя на дефекты не стоит, как и всеми силами пытаться избежать разговора о дефектах и поломках. Говорите честно, но преподносите информацию как можно мягче:

— Можно сказать «царапина по правому борту», а можно «небольшая царапинка, оставленная ветками садоводства», «не бросается в глаза», это все разные вещи.

Допустим, «неустойчиво работает на холостом ходу» можно заменить на «не всегда устойчиво работает на холостом ходу», а дальше я выдвигаю свою версию, которая звучит более корректно: пришло время менять свечи, не дошли до этого руки, — добавляет Дмитрий Попов. — Но учтите, что есть специальные люди, называются автоподборщики, которые разбираются в конструкции автомобиля и в состоянии проверить компрессию, состояние масла. Например, при покупке автомобиля стоит запустить щупы в масло: если автомобиль с солидным пробегом, а масло достаете свежее, значит,человек по каким-то соображениям масло поменял, чтобы скрыть, что металл пошел в масло, выработка большая по компрессии, и не ездил на нем, когда залил масло. Такому продавцу доверять не стоит.

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ СДЕЛКУ?

Когда вы нашли покупателя, можно заключать сделку. Вам понадобятся оригиналы паспортов, СТС и ПТС, действующий полис ОСАГО.

• Сперва нужно заполнить три экземпляра договора купли-продажи. Один остается вам, второй — покупателю, третий новый владелец должен будет отдать в ГИБДД. Договор можно заполнить заранее, но подпись важно ставить только в момент передачи денег.

• ПТС можно заполнить в бумажном или электронном виде. В первом случае вам и новому собственнику нужно лишь расписаться в специальном окошке — остальные данные внесут сотрудники ГИБДД при перерегистрации авто. Электронный ПТС можно оформить на сайте «Госуслуги».

• ОСАГО стоит расторгнуть сразу после совершения сделки — для этого обратитесь в свою страховую компанию.

• Далее покупателю нужно будет самостоятельно поставить машину на учет — на это ему дается 10 дней. Если продаете машину без номеров, то они останутся на хранении в ГИБДД.

• Чтобы дополнительно обезопасить себя, можно заполнить акт передачи-приема автомобиля. В документе стоит прописать, что у покупателя нет претензий к состоянию автомобиля, а также зафиксировать дату заключения сделки. Если этого не сделать, то штрафы, например за превышение скорости (пока новый собственник ехал в МРЭО), придется оплачивать вам.

ЕСЛИ ПРОДАЕТЕ МАШИНУ ЧАСТНОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПРОДАВЦУ

В случае с  частным профессиональным продавцом лучше все-таки заполнить графы в ПТС: ФИО собственника, адрес, дата продажи и документ на право собственности — вы имеете на это право. Также никогда не отдавайте частному профессиональному продавцу пустые бланки договора купли-продажи.

ЕСЛИ ВЫ ПРОДАЕТЕ  АВТО ПОСЛЕ ДТП

Скрывать, что машина поучаствовала в дтп, бесполезно — особенно если покупатель придет на осмотр с автоподборщиком. Расскажите о ремонтах, но не раскрывая всех карт:

— Если геометрия порушена, значит, удар был серьезный. Я должен заметить, что  если автомобиль с пробегом выглядит хорошо, многие не проверяют геометрию у, а зря. Потому что геометрия расскажет вам о многом, даже при ударе средней силы. Учтите, что опытный автоподборщик выявит все равно эту историю.

ЕСЛИ ВЫ ПРОДАЕТЕ МАШИНУ В ЗАЛОГЕ

Продать машину в залоге можно, но при этом существует риск. Автомобиль, обремененный залогом, можно продавать с согласия залогодержателя. При этом залог на автомобиль сохраняется. Вот как этот вопрос комментирует юрист Владимир Гарнин:

— Существует несколько способов продать залоговое авто без нарушений буквы закона.

Как правило, люди, знающие эти моменты, делают это, а у покупателей в дальнейшем происходят трудности. Во-первых, продавец может продать автомобиль по доверенности. Во-вторых, может договориться с покупателем, который согласится погасить заем вместо владельца.

Это все прописывается в договорах в рамках Гражданского кодекса. Ну или через организацию, которая занимается выкупом подержанных транспортных средств, но здесь снова не обойтись без проверок, в любом случае вы столкнетесь с Гражданским кодексом, ст. 154, ч. 3 «Заключение договора» Договор поможет зафиксировать права и обязанности сторон, обременение, и, в случае непредвиденной ситуации, вину недобросовестной стороны.

Желательно договор составлять в письменном виде. Так или иначе существуют подписи, существуют моменты возможных спорных вопросов, и в дальнейшем легче будет оспаривать ту или иную ситуацию, в которую вы можете попасть в результате вашей неосторожности.

Подытоживая, можно дать главный совет: не бойтесь пользоваться современными онлайн-сервисами при продаже своего автомобиля. Они не только помогут вам сэкономить время и силы, но позволят продать машину выгоднее и быстрее, без лишней нервотрепки. 

Новости партнеров