Пакет Зиявудина Магомедова в группе FESCO продаст государство

Суд принял решение конфисковать у крупнейшего совладельца транспортной группы FESCO Зиявудина Магомедова, который был приговорен 1 декабря к 19 годам колонии, принадлежащие ему 32,5% акций. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Пакет Зиявудина Магомедова в группе FESCO продаст государство

Фото: fesco.ru

Уточняется, что помимо этого у Магомедова конфисковали доли в ОАО «Сумма» и ООО «УК «Транспортная группа ФЕСКО». Суд перечислял весь список конфискованных активов в течение получаса. Фактически предприниматель уже на протяжении какого-то времени был лишен возможности осуществлять права акционеров.

Теперь государству предстоит продать этот пакет. По мнению участников рынка, если взять в учет стремительный рост перевозок на Дальнем востоке, то на актив найдутся претенденты. Например, в лице группы «Дело» и государственной корпорации «Росатом».

Стоит заметить, что основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата экс-сенатора Магомеда Магомедова арестовали в 2018 году по обвинению в создании преступного сообщества и хищениях при реализации государственных проектов с нанесением ущерба в размере 11 миллиардов рублей.

Имущество братьев находится под арестом, в мае 2022 года на основании иска Генеральной прокуратуры в доход государства были обращены 750 миллионов долларов, которые были получены от продажи «Транснефти» контрольного пакета НМТП.

Мещанский суд Москвы 1 декабря приговорил Магомедова к 19 годам колонии строгого режима. Как только бизнесмен был арестован, в FESCO произошел акционерный конфликт. В результате в 2020 году два крупных акционера продали свои пакеты в 23,8% и 17,4% новым владельцам, в том числе собственнику Локо-банка Михаилу Рабиновичу. В конце 2020 года в компании полностью сменился совет директоров. Формально Магомедов до сих пор владеет 32,5% головной компании группы FESCO — ПАО ДВМП. Однако в настоящее время он утратил контроль в компаниях, которые являются акционерами FESCO.

Юристы считают, что даже после конфискации акций государство не будет прямым акционером FESCO. По мнению участников рынка, это является хорошей новостью на фоне санкций и международного профиля деятельности компании.

Новости партнеров