Найдут по ДНК: в России предлагают изменить штрафы для владельцев собак

В России в последние годы стремительно растет число владельцев собак, но многие из них недобросовестно следят за своими питомцами на улицах. С идеей взять ситуацию под контроль через систему обязательных генетических паспортов (лицензий) для всех собак, привязанных к их владельцам, выступил автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов.

Проблема выгула собак

О росте числа собак, содержащихся в качестве домашних питомцев в России наглядно свидетельствует статистика Mars Petcare. За период 2018-2020 годов собак стало на 21% больше, чем в 2017 году, их общее количество составило 22,6 млн.

С ростом количества собак обострилась и проблема отходов животных, которые зачастую остаются на улице после выгула питомца. Речь здесь не только о неприятных запахах, но и о рисках распространения болезней среди животных и людей. Собачьи фекалии содержат множество вирусов, бактерий и паразитов, включая вредные патогены, вызывающие тяжелые заболевания.

Проблему подтверждают и врачи, по словам которых собаки способны передать человеку прямым путем или опосредованно более 28 инфекционных заболеваний. Более того, сразу до половины всех бактерий в почве, воде и воздухе могут происходить от собачьих фекалий.

Юристы рекомендуют очевидцам ситуации первым делом обратиться к хозяину собаки, сделав ему замечание в вежливом тоне. До него следует донести, что отказ убрать за собакой является незаконными и нарушает права окружающих.

Фото: pexels

Правовой парадокс

В теории влиять на владельцев братьев меньших нужно через закон — еще в 2018 году власти РФ закрепили за владельцами собак обязанность убирать за ними при выгуле. Но правоприменение здесь откровенно хромает. Юристы называют сложившуюся ситуацию «правовым парадоксом», а суммы штрафов несущественными.

По факту оказывается, что законных методов борьбы с собачьими экскрементами во дворах и на газонах мало. Вопрос, кто должен контролировать соблюдение закона и наказывать нарушителей, повис в воздухе.

«Из-за невежества, спешки, лени или невнимательности многие владельцы не убирают за своими питомцами. Штраф за это правонарушение существует в отдельных регионах: например, в Москве он составляет от 1000 до 2000 рублей. Но на деле наказание почти никто не несет, поскольку доказать причастность конкретного лица к делу очень сложно: для этого нужно, чтобы кто-то подал заявление в органы, предоставив фото-видео доказательства самого процесса загрязнения, или привлек несколько свидетелей», — формулирует проблему Дмитрий Давыдов.

С утверждением о том, что культура выгула собак практически не развита в России, соглашаются и профессиональные кинологи. По их мнению, переломить ситуацию позволят не только штрафы, но и популяризация этикета собачника среди россиян. Автор «20 идей» предлагает прививать владельцам собак чувство ответственности с помощью технологий.

Анализ ДНК

Ключевой технологией в борьбе за чистоту газонов и дворов должен стать ДНК-тест животного. Дмитрий Давыдов обращает внимание государства на зарубежный опыт. ДНК-тесты собачьих фекалий с целью наложения штрафа на хозяина получили распространение в США, Канаде, Великобритании, Израиле, Испании и Италии.

Предварительно всех хозяев собак обязуют стать сдать ДНК-тест животного для регистрации в специально созданной базе данных. Далее за дело берутся ответственные за чистоту коммунальные службы, которые отправляют на анализ найденные на улице экскременты. В конечном счете устанавливается хозяин собаки, который получает крупный штраф с учетом стоимости теста. По опыту США и других стран можно сказать, что повторно нарушать закон уже почти никто не хочет.

Фото: pexels

Автор «20 идей» предлагает ввести в России похожую систему обязательных генетических паспортов для всех собак и привязать эту информацию к владельцам с целью их идентификации по ДНК.

«С технической точки зрения никаких трудностей в России не возникнет: в стране существуют лаборатории, специализирующиеся на установлении ДНК-профиля домашних животных, а создание общего реестра данных, к которому эти лаборатории будут подключаться, можно осуществить на базе существующих правительственных информационных ресурсов. Финансирование процедуры регистрации можно осуществить за счет регистрационного взноса от владельцев собак», — объясняет Дмитрий Давыдов.

Для ряда случаев можно предусмотреть исключения. Они могут коснуться собак спецслужб, собак-поводырей и собак, содержащихся в приютах для бездомных животных. Для пенсионеров и социально уязвимых групп населения автор «20 идей» предлагает предусмотреть льготы.

В случае обнаружения правонарушения любой гражданин имеет возможность вызвать коммунальную службу или доставить образец в лабораторию самостоятельно для распознавания источника загрязнения по ДНК. На основании результатов теста налагается штраф на хозяина питомца. Часть этих штрафов может направляться лабораториям в качестве оплаты их работы, а другая — на строительство площадок для выгула собак.

Возможно, именно высокие штрафы по такой схеме образумят владельцев собак более ответственно выгуливать своих питомцев.

Если государство обратит внимание на предложение Дмитрия Давыдова, улицы российских городов станут чище, а риски распространения болезней среди собак и людей резко снизятся. Вероятно, начнутся сдвиги и в культуре выгула собак, о которой говорят кинологи – во дворах и парках появятся специальные контейнеры для отходов, число площадок для выгула питомцев вырастет, а хозяева собак станут более ответственными по отношению к окружающим.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров