Коронавирус повышает риск развития психических расстройств

Коронавирус повышает риск развития психических расстройств

Фото: pixabay

У переболевших Covid-19 выявили долгосрочный риск развития психических расстройств.

Коллектив американских ученых из Центра клинической эпидемиологии штата Вирджиния, Университета Сент-Луиса, Фонда исследований и образования ветеранов Сент-Луиса и Вашингтонского университета подтвердили, что в течение года после перенесенного коронавируса у больных имеется повышенный риск развития психических расстройств.

Ранее ученые уже устанавливали, что после перенеснного острого коронавируса пациенты рискуют тревожными и депрессивными расстройствами. Однако новое исследование подтверждает, что риск развития психических расстройств сохраняется до года после перенесенной болезни.

Как сообщает Naked Science со ссылкой на данные исследования, участники исследования за два года до начала наблюдений не имели в анамнезе заболеваний, с которыми впоследствии столкнулись. Исследователи учитывали возраст, расу, пол, индекс массы тела, наличие вредных привычек, сопутствующие заболевания и показатели систолического и диастолического кровяного давления.

Полученные результаты показали, что риск возникновения тревожных расстройств был повышен в 1,35 раза, депрессивных расстройств — в 1,39 раза и расстройств адаптации и стресса — в 1,38 раза. В среднем это дополнительно 10-15 пациентов с расстройствами на 100 человек.

Новости партнеров