Брошенные и забытые: артисты, закончившие жизнь в нищете (или в доме престарелых)

Брошенные и забытые: артисты, закончившие жизнь в нищете (или в доме престарелых)

Фото: скриншот кадра из фильма «Приключения Буратино»

Артисты, которые умерли в забвении и нищете.

После появления информации о том, что советский и российский киноактер Леонид последние дни жил в доме для престарелых, издание «АиФ» опубликовало информацию о других звездах, закончивших жизнь в нищете или в доме престарелых.

Валентина Малявина

Звезда кино 1960-х, красавица, отсидевшая в тюрьме по обвинению в убийстве – с 2000-х гг. тоже жила в доме престарелых. она почти полностью ослепла и могла передвигаться только с помощью медсестры.

Малявина признавалась, что чувствует себя одинокой.

В интервью «АиФ» звезда рассказала, что не была виновна в преступлении, за которое ее осудили. Также актриса сообщила, что стала изгоем в актерском сообществе, а также о том, что за несколько лет до того, как попасть в дом престарелых, её сильно ударили в лицо, после чего она ослепла.

Долгие годы Малявина прожила в пансионате для престарелых. Осенью 2021 года она умерла. Однако о ее смерти почти ничего не писали.

Рина Зеленая

Знаменитая «черепаха Тортила» Екатерина Васильевна Зеленая тоже закончила свою жизнь в доме престарелых – Доме ветеранов сцены. В преклонном возрасте она стала совершенно беспомощной, поэтому решила перебраться в учреждение для пожилых людей.

Анатолий Кубацкий

Водяной Водокрут XIII, король Унылио, Йагупоп 77-й из известных советских сказок, на склоне лет тоже оказался в Доме ветеранов кино. Говорят, что его очень редко навещали. На его 90-летний юбилей собралось несколько гостей, но потом актер снова остался в одиночестве.

Клара Румянова

Голос этой актрисы знают даже современные дети.

В старости Клара Румянова осталась совершенно одна. Она жила в маленькой квартире недалеко от «Мосфильма». По словам соседей, актриса несколько раз хотела покончить жизнь самоубийством, сообщает «АиФ»

Однажды, находясь дома, она упала, а подняться самостоятельно не смогла. Актриса  пролежала сутки, а через несколько дней скончалась.

Сергей Филиппов

Киса Воробьянинов из «12 стульев» Гайдая тоже на склоне лет остался совершенно один. Чтобы купить продукты, актер был вынужден продавать свои вещи.  Филиппов очень стеснялся своего положения, поэтому перестал появляться на публике. Когда умер, его тело пролежало две недели, так как не было денег на похороны.

На гроб и погребение деньги дали его коллеги.

Однако сын актера в это время находился в США. На похоронах он не присутствовал, и смог приехать на могилу отца только через несколько лет после его смерти.

Актер и режиссер Николай Бурляев считает, что причина того, что знаменитые артисты оказываются в таком сложном положении из-за пренебрежительного отношения государства к людям вообще и к актерам в частности.

«Собянин прибавил по Москве народным и заслуженным артистам приличную сумму. И этим дал надежду на перемены в отношении. Но это только для Москвы. А как быть Санкт-Петербургу, Дальнему Востоку, Ярославлю, Иванову, где тоже живут и действуют актеры, отдающие свою жизнь искусству? Необходимо менять эту несправедливость, и я постараюсь добиться этого через Государственную Думу», — заключил Бурляев.

Новости партнеров