Закрыть

В Счетной палате РФ рассказали о развитии Свободного порта Владивосток

Аудиторы Счетной палаты РФ сообщили, что действующие на Дальнем Востоке преференциальные режимы дают неустойчивые и неоднородные эффекты.

Аудитор Счётной палаты Российской Федерации Наталья Трунова заявила, что в Счётной палате совместно со специалистами Центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС был рассчитан интегральный индекс социально-экономического развития муниципальных образований, где функционируют режимы территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что в 2013—2020 годах уровень развития большинства муниципалитетов Дальневосточного Федерального округа вырос в среднем почти на 18 процентов. Однако не везде динамика однородная. Так, быстрее значения индекса росли в тех муниципальных образованиях, где синхронно функционировали режимы ТОР и СПВ. При этом в отдельности Свободный порт Владивосток пока не дает положительных социально-экономических эффектов для развития муниципальных образований.

Тем не менее, отмечается, что льготные режимы для инвесторов способствовали созданию новых рабочих мест и разработке новых проектов.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что экономист Хазин предупредил о предстоящей «долларовой катастрофе».

Автор: Виктор Ануфриев

Новости партнеров