20 идей: как очистить воздух в российских городах?

20 идей: как очистить воздух в российских городах?

Фото: pexels

Выбросы автотранспорта являются основной причиной загрязнения воздуха в крупных российских городах. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил способ значительно сократить выбросы отравляющих веществ и парниковых газов.

Проблема загрязнения воздуха

По подсчётам Организации Объединенных Наций, подавляющее большинство людей в мире дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы. Жители РФ не являются исключением. В ООН называют проблему загрязнения воздуха одной из главных угроз для человека и планеты.

Более того, последствия загрязнения воздуха выглядят даже более пугающими, чем от пандемии коронавируса. Страдает не только мировая экономика, теряющая до 1 триллионов долларов в год на лечении заболеваний, вызванных загазованностью, но в первую очередь здоровье людей. Каждый год из-за последствий загрязнения воздуха в мире умирает около семи миллионов людей, но при этом треть стран не имеют вообще никаких нормативных актов, которые бы определяли стандарты качества воздуха.

По данным ООН, продукты сжигания топлива являются причиной примерно трети смертей от инсульта, хронических респираторных заболеваний и рака легких. При этом сильно загрязняет воздух лишь 25% автомобилей. На этом фоне автор «20 идей» предлагает уделить пристальное внимание именно борьбе с неисправными автомобилями.

Методы борьбы с загрязнением воздуха

Текущие методы борьбы с загрязнениями воздуха сложно назвать эффективными. По текущему законодательству за использование нарушающих нормативы выбросов авто предусмотрен лишь административный штраф в размере 500 рублей. Он не останавливает нарушителей, и те продолжают использовать свои машины.

Фото: pixabay

Осложняют ситуацию и способы проверки таких автомобилей. Обычно для этого используются газоанализаторы, но они способны обеспечить лишь точечную проверку. Охватить транспортный поток такой проверкой в полном объеме попросту невозможно. На Западе ситуация несколько отличается.

«В развитых странах в последние годы началось повсеместное внедрение новой технологии инфракрасной спектроскопии выхлопных газов от движущихся транспортных средств. Безопасное для глаз инновационное лазерное оборудование точно просчитывает объем выделяемых из выхлопной трубы газов в режиме реального времени», — обращает внимание Дмитрий Давыдов.

Современное оборудование позволяет четко разграничить чистые авто от машин с высоким уровнем загрязнения. Дальнейшие решения определяют законодательная база и действия властей. Опыт ведущих зарубежных стран подтверждает эффективность подобного подхода. После внедрения технологии EDAR точность обнаружения машин с неисправной системой защиты от вредных выбросов выросла во много раз.

В реалиях России

Автор проекта «20 идей» уверен, что и Россия может пойти по пути технологичного решения проблемы загрязнения воздуха. Дмитрий Давыдов в частности призывает на законодательном уровне разработать и внедрить аналогичную технологию сканирования транспортного потока, который бы позволил точно и оперативно выявлять автонарушителей.

Далее он предлагает поднять штраф до 1000 рублей за систематическое нарушение законодательства, а сами штрафы выписывать в автоматическом режиме. Все собранные средства автор «20 идей» призывает направлять на увеличение количества пунктов проверки, в первую очередь установив их на въездах и в центральных районах российских мегаполисов.

Если государство обратит внимание на предложения Дмитрия Давыдова, то жители крупных городов окажутся в выигрыше. Уменьшение количества выбросов повлечет за собой снижение роста заболеваний в РФ, связанных с загрязнением воздуха, и рост продолжительности жизни миллионов россиян.

Новости партнеров