Госдума подготовила законопроект, согласно которому, в России могут ввести продуктовые карточки для пенсионеров на сумму 13 тыс. рублей. Экономист Михаил Беляев объяснил АБН, будет ли выплата ежемесячной, и насколько эффективна такая мера поддержки.
В Государственной Думе создали проект закона о продуктовых картах для нуждающихся граждан России на сумму 13 тыс. рублей, систему предполагают запустить в марте 2022 года. Право на получение продуктовых карт будут иметь пенсионеры, инвалиды, а также многодетные семьи. Доход получателей продуктовых карт должен составлять менее 2 прожиточных минимумов, т.е. менее 25 тыс. рублей.
Речь идет не о ежемесячных выплатах, предполагает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев. По данным Счетной палаты на апрель 2021 года, число пенсионеров в России составило 42,6 млн человек. Поэтому ежемесячные пособия в размере 13 тыс. рублей, по мнению собеседника АБН, для Пенсионного фонда (ПФР) станут малоподъемными.
«Если сумма указана из расчета на год, ежемесячное пособие составит порядка 1 тыс. рублей, – продолжает экономист. – Это небольшая сумма, но любая поддержка лучше ее отсутствия. Учитывая спектр товаров, на которые пенсионеры тратят основную долю пособий, даже такая мера будет для них ощутимой».
В случае принятия законопроекта о карточках, эффективность проекта будет зависеть от его регулирования, объясняет Михаил Беляев. Например, в США с 1961 года работает программа выдачи продуктовых талонов (англ. food stamps) для граждан, с низким уровнем доходов, либо вовсе их не имеющих. По данным «Википедии» размер пособий на человека в 2016 году составлял в среднем 126,13 долларов, на домохозяйство — 256,93 долларов.
«Талоны можно тратить на продовольствие и товары первой необходимости, причем только отечественного производства, – говорит эксперт. – Таким образом стимулируется не только спрос на сельскохозяйственную продукцию, но и осуществляется поддержка фермерских хозяйств».
Запуск подобной программы в России привлечет дополнительные средства на внутренний рынок, совокупный потребительский спрос увеличится и даст импульс производителям определенной продукции.
«В первую очередь речь заходит именно о сельхозпродукции потому, что выплаты должны носить многофункциональный характер, – подчеркивает Михаил Беляев. – и обеспечивать поддержку потребителя, производителя и спроса в целом. Для эффективности необходимо использовать зарубежный опыт в этом вопросе, и США может стать отличным примером успешной работы аналогичной системы на протяжении нескольких десятилетий.
Однако, обратил внимание экономист, недостатки могут быть обнаружены в любой экономической модели и программе поддержки, и идеального в этом отношении проекта не существует. Но это не говорит, что от внедрения подобных проектов следует отказаться.