А не прокатиться ли нам в туристическом трамвае?

А не прокатиться ли нам в туристическом трамвае?

Фото: СПб ГУП «Горэлектротранс»

Необычное и поистине уникальное транспортное пространство располагается под крышей депо старейшего в городе Василеостровского трамвайного парка (Средний пр., д. 77) – Экспозиционно-выставочный комплекс городского электрического транспорта. Здесь можно проследить становление и развитие трамвайного и троллейбусного движения в нашем городе, увидеть знаменитую конку и прокатиться на туристическом трамвае. С наступлением весны Экспозиционно-выставочный комплекс меняет режим работы, теперь экскурсии в выходные и праздничные дни будут проводиться чаще, а по новым правилам предъявлять qr-код будет не нужно.

Коллекция Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ

Гостям старинного Василеостровского трамвайного парка выпадает уникальный шанс ощутить себя настоящими путешественниками во времени. Экспозиция построена по хронологическому принципу и демонстрирует развитие городского общественного транспорта в Петербурге с начала и до конца ХХ века. Всего вниманию посетителей представлено 22 трамвайных вагона и 7 моделей троллейбусов.

Здесь можно проследить эволюцию технической мысли и то, как менялся облик городского электротранспорта с течением времени. Все экспонаты доступны для изучения, сохранены мельчайшие детали и элементы салонов. В некоторые из них можно зайти, побывать в кабине водителя, посидеть на месте кондуктора, позвенеть в трамвайный звонок. Все экспонаты уникальной коллекции поддерживаются в хорошем техническом состоянии, участвуют в ретровыставках, городских парадах и съемках исторических фильмов.

«Среди трамвайных раритетов почти все – подлинные вагоны, служившие пассажирам в прошлом веке. А вот самый первый петербургский трамвай английской марки «Бреш» можно увидеть только в виде памятника, зато ещё с улицы, сразу при входе в трампарк. Реплика самого первого электрического трамвая символизирует открытие движения в Петербурге в 1907 году. Но первые ленинградские троллейбусы сохранились в оригинале и благодаря реставраторам снова на ходу. Это уникальные модели-«братья» довоенных троллейбусов ЯТБ-1 1936 года и ЯТБ-2 1938 года», — рассказывает Павел Ялышев, начальник группы экскурсионно-выставочных программ Экспозиционно-выставочного комплекса.

Павел Ялышев / Фото: СПб ГУП «Горэлектротранс»

ЯТБ-1 («Ярославский троллейбус», первая модель) был найден в 1996 году на дачном участке под Зеленогорском, как и его «младший брат» ЯТБ-2 («Ярославский троллейбус», вторая модель), обнаруженный 14 лет назад под Петербургом в районе озера Зеркальное в Выборгском районе. Оба доживали свой век в качестве дачной постройки на садовых участках, тем удивительнее видеть их снова приведенными в порядок, со свежевыкрашенными бортами и готовыми в любой момент выйти на линию с пассажирами. И если ЯТБ-1 уже завсегдатай выставочной коллекции, то ЯТБ-2 вернулся в строй совсем недавно: экспонат торжественно открыли в 2021 году в честь 85-летия троллейбуса.

ЯТБ-2 / Фото: СПб ГУП «Горэлектротранс»

Экскурсионные программы

Фото: СПб ГУП «Горэлектротранс»

В марте график экскурсий обновили, их стало больше по выходным и праздничным дням. 

На обзорных экскурсиях, которые проходят в Экспозиционно-выставочном комплексе ГЭТ каждый день со среды по воскресенье (в будние дни: 10:00, 12:15, 14:30 и 16:45, а выходные: 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16: 00 и 16:45) рассказывается об истории наземного общественного транспорта Северной столицы XIX-XX вв. В некоторые экспонаты можно зайти, присесть на пассажирское сиденье, прокомпостировать билеты. Экскурсовод рассказывает об особенностях, присущих различным этапам развития техники, а также о том, кто пользовался общественным транспортом, каким был его внешний облик, как менялась система оплаты проезда, какую роль играл электротранспорт в жизни горожан и истории Санкт-Петербурга.  

Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием:

Полный — 450 рублей

Льготный — 240 рублей

С 4 марта для того, чтобы посетить Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ согласно новым правилам предъявлять qr-код не нужно, а с 11 марта – разрешено посещение организованным группам детей.

Фото: СПб ГУП «Горэлектротранс»

Туристический трамвай

Если душа потребовала городской романтики, то от ворот Комплекса можно отправиться в интереснейшее путешествие на ретротрамвае по маршруту «Первый туристический» (Т1). Реплика классического ленинградского трамвая ЛМ-33 прокатит вас по живописному маршруту через исторический центр Санкт-Петербурга. Внешне вагон полностью повторяет облик самого любимого горожанами трамвая, а технически – это совершенно современный трамвай, в нем есть даже USB-порты для зарядки мобильный устройств. 

Время отправления: 10:00, 13:00, 16:00 – ежедневно.

Стоимость билета: будние дни – 300 рублей, выходные и праздники – 400 рублей, без льгот.

Купить билеты и посмотреть расписание можно на сайте Комплекса: http://getmuseum.ru/T1. 

Фото: СПб ГУП «Горэлектротранс»

«Хочется добавить, что наш Комплекс постоянно развивается, мы всегда открыты для инноваций и современных технологий, стараемся говорить с новым поколением интересным для него способом. В то же время мы бережно храним нашу историю, чтим память о подвиге Блокадного трамвая, «Сохраняя историю, движемся в будущее!» – добавил Павел Ялышев, начальник группы экскурсионно-выставочных программ Экспозиционно-выставочного комплекса.

Если вы еще думаете, куда отправиться на выходных, то непременно в старинный Василеостровский трамвайный парк, самый первый в городе! Кстати, с 2016 года парк снова стал действующим, отсюда также выходят на маршруты линейные вагоны. Отметим, что сейчас этот трампарк – единственный объект транспортной инфраструктуры наземного транспорта на Васильевском острове. И обязательно прокатитесь на туристическом трамвае, пока погода не позволяет долгие прогулки на свежем воздухе, это самый комфортный способ насладиться видами Петербурга и рассмотреть город с необычного ракурса – в оправе старинного трамвайного окна.

Новости партнеров