ФГУП «Росморпорт» приняло участие в VII ежегодном форуме «Инфраструктура портов: новое строительство, модернизация, эксплуатация».
С докладом о текущем состоянии морских портов Российской Федерации и планах их дальнейшего развития выступил начальник Управления инвестиций и стратегического развития ФГУП «Росморпорт» Андрей Болдорев, заявив, что при условии реализации мероприятий Перечня крупнейших проектов в области водного транспорта, разработанного Министерством транспорта Российской Федерации, мощность морских портов должна будет составить 1 594 миллионов тонн к 2035 году.
Так, главными направлениями развития в Дальневосточном бассейне станут терминалы для перевалки угля в морских портах Владивосток (бухта Суходол и мыс Открытый) и Ванино. Кроме того, особое внимание будет уделено СПГ-терминалу в бухте Бечевинская морского порта Петропавловск-Камчатский.
Ключевыми проектами для Северо-Западного бассейна станет строительство и модернизация терминалов для перевалки минеральных удобрений в морских портах Усть-Луга, Большой порт Санкт-Петербург и Приморск.
Что касается Арктического бассейна, то в скором времени должно стартовать строительство паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в поселке Угольные Копи. Кроме этого, также запланированы определенные работы по развитию портовых мощностей для перевалки СПГ, минеральных удобрений и угля в морском порту Мурманск и терминала метанола в морском порту города Нарьян-Мар.
Напомним, что ранее АБН сообщало, что в России стартует механизм субсидирования регулярных грузовых перевозок по СМП.