Диетолог Татьяна Залетова предупредила, что жарка картофеля во фритюре снижает его полезные свойства. По словам специалиста, при таком способе приготовления образуются канцерогены, повышается окислительный стресс, ухудшается чувствительность к инсулину и страдают сосуды.

Фото: pxhere.com
Также при жарке разрушается клетчатка, что ускоряет усвоение глюкозы и увеличивает гликемический индекс блюда. Более безопасными методами приготовления Залетова назвала варку и запекание. Она посоветовала сочетать такую картошку с зеленью, овощами и полезными жирами, например, оливковым маслом.
В беседе с «Аргументами и Фактами» диетолог подчеркнула, что вареный картофель имеет невысокую калорийность — около 80 ккал на 100 г. Однако добавление масла или молока значительно увеличивает жирность блюда.
Ранее АБН24 рассказывало, почему в летний сезон падает стоимость картофеля и капусты. По словам эксперта, одной из причин является массовая урожайность летом, которая способствует росту доступности продукции.