20 идей по развитию России

Саботаж и локаут: названы риски всплеска безработицы в РФ

Саботаж и локаут: названы риски всплеска безработицы в РФ

Фото: АБН

В простой отправлены почти 100 тыс. тысяч российских сотрудников зарубежных компаний, та прокуратура уже объявила предостережения приостановившим работу сетям IKEA и OBI. О рисках резкого всплеска безработицы и возможных способах решения этой проблемы АБН рассказал доктор экономических наук Александр Щербаков.

Прокуратура объявила предостережения приостановившим работу сетям IKEA и OBI, осуществляющим деятельность под зарубежным управлением. Ведомство стремится не допустить нарушений прав сотрудников и налогового законодательства, также анонсированы аналогичные предостережения в отношении H&M.

Всего после ухода Apple, McDonald’s, IKEA, Volkswagen, Mercedes, H&M, Inditex (бренды Zara, Oysho, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti), Sephora, Lush и других иностранных компаний в России в простое находятся порядка 96 тыс. сотрудников.

Предпосылок для резкого всплеска безработицы в России пока не наблюдается, считает доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков. 

«На такое развитие сценария можно надеяться, если так называемый саботаж иностранных компаний в области производства будет преодолен. – продолжает эксперт. – Происходящее на иностранных предприятиях можно назвать локаутом, а он запрещен трудовым кодексом РФ». 

Ярмарка вакансий Центра занятости населения Санкт-Петербурга / Фото: Baltphoto

Для регулирования ситуации в отношении зарубежных работодателей могут быть приняты административные либо уголовные меры воздействия, отметил доктор экономических наук. Что касается простоя в ряде секторов экономики, можно надеяться на отечественных предпринимателей, которые должны их занять, обеспечив рабочие места и производство необходимой продукции.

«Иностранные компании заявляют, что будут выплачивать зарплату сотрудникам в течение всего простоя, – напоминает Александр Щербаков, – но в отсутствии оборота и дохода в это верится с трудом».

Профессор РАНХиГС добавил, что в случае окончательного закрытия всех иностранных компаний, объявивших о пока временной приостановке деятельности, на рынке труда в определенной степени будет повышаться напряженность. 

«Будет повышаться уровень конкуренции за каждое рабочее место. Сгладить напряженность сможет возобновление производств на основе вновь созданных рабочих мест», – заключил экономист.

Новости партнеров