20 идей по развитию России

Цифровой подход: как правильно выбрать надежного работодателя

Цифровой подход: как правильно выбрать надежного работодателя

Фото: pexels

Цифровые технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни человека — от покупки продуктов до оформления документов и поиска работы. Более половины россиян уже находят работу через интернет, и эта цифра продолжает расти. Причина кроется в удобстве электронных сервисов — подробности в материале АБН.

Более 35 млн россиян сегодня заняты в 28 профессиях, которые относятся к массовым. Речь идет о водителях, продавцах, учителях, бухгалтерах, секретарях, администраторах, менеджерах, охранниках и представителях других популярных профессий. Многие из них время от времени решают сменить работу.

Критерии для поиска нового работодателя – это всегда удобный график, достойный уровень заработной платы, надежность работодателя, который будет платить вовремя и соблюдать остальные условия трудового договора.

На фоне развития цифровых технологий безопасность при выборе работодателей в России значительно выросла. Во многом это заслуга платформ, предлагающих различные вакансии. Среди них – Авито-Работа. Сервис сообщает, что компании могут пройти проверку юридических документов и получить значок «Компания проверена».

Фото: baltphoto

Пользователи сервиса могут ознакомиться с тысячами вакансий организаций, которые уже получили отметку «Компания проверена». Получение этого статуса означает, что фирма ведет свою деятельность в течение не менее шести месяцев, а на Авито зарегистрирована минимум три месяца, за которые не получала жалоб по каким-либо нарушениям правил платформы.

Соискателю остается откликнуться на вакансию, дождаться приглашения на собеседование или связаться с ним по прямым контактам, указанным в вакансии. Само собеседование также нередко проводят в дистанционном формате – по видеосвязи.

Не удивительно, что сервис так популярен среди россиян. По данным исследования «Ипсос Комкон», через Авито смотрят вакансии до половины всех соискателей, пользующихся интернетом для поиска работы. Сейчас на сервисе размещено более 500 тысяч вакансий по всей России, включая малый и средний бизнес. Более трети из них уже получили отметку «компания проверена».

Эксперты рынка труда дают простые рекомендации для безопасного поиска работы:

Узнайте, как работодатель представлен на площадке. Обязательно смотрите дату регистрации компании и количество активных объявлений. Такая информация всегда публикуется на хорошо зарекомендовавших себя платформах.

Проверяйте работодателя. Обратите внимание на значок «Компания проверена» — его наличие говорит о том, что Авито верифицировал данного работодателя. Такая  компания компания официально зарегистрирована, платит налоги и не нарушает требований рекрутинговой платформы.

Оцените зарплатное предложение. Сравнивайте уровень зарплаты по вакансии со средней по отрасли в стране или регионе. Слишком высокая или наоборот низкая зарплата должна вас насторожить. Подобные вакансии следует анализировать более внимательно.

Фото: pixabay

Внимательно изучите описание вакансии. Обязанности, график работы, размер оплаты и общие задачи должны быть описаны в вакансии максимально ясно. При неполном описании вакансии рекомендуем задать вопросы работодателю или поискать другие предложения.Перед трудоустройством необходимо четко понимать, на что вы соглашаетесь.

Позаботьтесь о персональных данных. Ни в коем случае не следует передавать персональную информацию работодателю до момента подписания договора. Работодатель не должен запрашивать фото или скан паспорта, ИНН, СНИЛС и данные других документов, а также номер банковской карты. То же самое касается любых дополнительных сборов – от медкнижки до оплаты курсов. Здесь следует проявлять разумную осторожность.

Подготовьтесь к собеседованию. Имеющиеся вопросы по вакансии можно предварительно записать в блокнот. В числе основных вопросов упоминается график работы, наличие трудового договора, профессиональные задачи и сроки выплат зарплаты.

Новости партнеров